Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Пн сен 21, 2020 2:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Где искать золотые самородки
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2020 12:13 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 5:58 am
Сообщения: 94
Откуда: Иркутск
Металлоискатель: GPX4800, СТХ 3030
Россия страна, в которой хорошее золото можно найти от Урала до Дальнего востока. Это как минимум пять тысяч километров богатых золотоносных россыпей, половина страны. Вряд ли где в мире можно найти такое богатство. И даже в Московской области, есть шанс найти несколько крупинок желтого металла, не промышленная добыча, но всё же если подходить с умом, может приносить ощутимый доход, о котором я расскажу в последующих главах.

Часть 1. Где лучше всего искать золото

Промышленная добыча ведётся не везде, так как небольшие золотоносные россыпи с запасами меньше ста и даже двухсот килограмм предприятиям практически не интересны. Из-за высокой стоимости техники, топлива, удалённости, необходимости прокладки дороги и многих других факторов делают экономически не выгодным отработку столь небольших россыпей. Эксплуатационные расходы могут превысить добытые сто килограмм золота.


Зато, небольшим артелям и частным старателям золотоносные россыпи с запасом золота даже в десять килограмм могут давать хорошую прибыль. Чаше, такие артели не связаны с банковскими кредитами, тяжелой и дорогостоящей техникой, мобильны и могут обходиться без дорог. Такие артели и добывали больше половины золота дореволюционной России. Их основной инструмент - старательский лоток, лопата, кайло да проходнушка, в старину называемая бутара, да еще колоссальное трудолюбие и выносливость.

Изображение
Отработанный полигон Верхний Орлов

Современный старатель имеет лучшую оснащённость, и может промывать не 1-2 куба породы в день, как дореволюционный старатель, а десятки, с меньшими физическими затратами используя мини драги, небольшие промприборы, концентраторы и металлоискатели.

Изображение
фото. Поиск золотых самородков на отработанном полигоне. р.Гатчинский, Бодайбинского района


Металлоискатели для поиска золотых самородков
Из оборудования, применяемого для индивидуальной старательской добычи золота, металлоискателями наиболее интересны, мобильны, просты в освоении и менее всего трудозатратны, не требует физической переработки кубометров породы, да и эксплуатационные затраты разве что на батарейки. По эффективности может поспорить с небольшой артелью. Один из примеров эффективной работы приведу из личного опыта, полученного в Бодайбинском районе, Иркутской области.

Река Бодайбинка, еще во времена СССР отработана большими драгами и считается отработанной и не рентабельной для крупных артелей. Золото в этом районе крупное, самородки массой 50-100 не редкость, находили самородки и по несколько килограмм. Мы исследовали с металлоискателями дражные отвалы, находя достаточно крупные самородки массой от 5 до 30 грамм. В среднем на один металлоискатель приходилось по 20 грамм золота в день при нулевых затратах. 20 грамм золота, это примерно 50 000 руб в день на 2016 год.

Не каждая старательская артель может похвастаться таким результатом на одного работника. В среднем, хорошая артель намывает от пол килограмма золота в день, неся затраты на эксплуатацию насосов, бульдозеров, экскаватора, тяжелых самосвалов и т.д. При более низкой добычи эксплуатационные затраты могут превысить стоимость добытого золота, и тогда работа становится не рентабельной.

Изображение
фото. Поиск золота с металлоискателем на отработанном полигоне, наиболее эффективен.

Поиск с металлоискателем на дражные отвалы
Золотодобывающие драги устроены так, что не могут улавливать крупные самородки размером крупнее грохота дражной бочки, диаметр отверстий которого 16-22 мм. А значит, все самородки крупнее 20 мм уходят в отвал. Дражная бочка – бочка-сито в которую подается золотоносная порода. Порода, прошедшая через это сито попадает на шлюз, где промывается и из неё извлекается золото. Самородки крупнее 16-22 ми не попадают на шлюз и уходят в отвал. Делать отверстия дражной бочки большего размера не рентабельно, так как на шлюз пойдет более крупная пора, что повлечёт за собой увеличение потока воды и снос более мелкого золота, которого гораздо больше чем крупных самородков. Для драги - главное объем промытой породы, а не редкие самородки.

В Бодайбинском районе, вблизи посёлка Ленинский, на дражном стакере транспортёра, при техническом осмотре был найден самородок около 5 килограмм. Если бы драгу не остановили, через самородок ушел бы в отвал. Нашедший его рабочий получил от государства новенький автомобиль «Жигули»

Где искать золотые самородки, массой более 500 гр. Карта месторождений золота.

Изображение
фото.Карта, где искать крупные золотые самородки. Обозначен район поиска, где находили самородки от 5 до 16 килограмм.

Не редко на отвалах, случайно, находили самородки массой в килограмм и более. Крупнейший из зарегистрированных колымских самородков «Золотым великаном» найденный в 1961 году, весил 16 кг 827 грамм. Он был найден случайно на отвалах отработок прежних лет вблизи поселка им.Белова. Нашедший его бульдозерист сдал самородок в золото приёмную кассу (ЗПК) как «подъемное» золото, по принятой в те годы цене - 20 копеек за грамм золота.

Еще при СССР ВНИИ-1 в 1955 году на прииски «Комсомолец» внедряли и установили пять самородкоуловителей (ЭСУ) на промывочные приборы. Они извлекали из гали самородки в количестве 6% от всего полученного при промывке золота. Зимой 1955–1956 годов из отвалов гали прошлых лет самородкоуловители извлекли 9 кг золота.

Но установка ЭСУ не была внедрена массово. Пробовали устанавливать самородкоуловители и на драгах, в том числе и Бодайбинском районе. Но при срабатывании ЭСУ приходилось останавливать драгу и смотреть, на что среагировал самородкоуловитель на случайную железяку или самородок.

В те годы плановой главным экономики критерием и важным показателем успешной работы предприятия был не только план добытого золота, но и кубы промытой породы. И кубы породы были даже важней, так как невыполнение плана по добычи золота можно было списать на геологов, как неподтверждённые запасов. А вот за кубы, можно было получить и по шапки, лишится работы и вылететь из партии. Естественно, в таких условиях никто не будет останавливать промывку ради установки самородкоуловителя и тем более остановки промывки при его срабатывании.

В наши дни самородкоуловители более совершенны и не требуют остановки технологического процесса, но применяют их единичные предприятия, чаще всего у артелей нет денег на приобретение дополнительного оборудование в виде самородкоуловителя.

Сведения, где находили крупные золотые самородки
Изображение
Места нахождения золотых самородков массой более 5 килограмм

Глубина обнаружения металлоискателей
Как у любого оборудования у металлоискателей есть и свои недостатки и ограничения. Основные из них - крупность золота и глубина обнаружения. Металлоискатели, предназначенные для поиска золотых самородков: Eureka Gold, XT705, AT Gold, Gold Master, SDC2300, GPX5000 и ZPS7000 и т.д. способны обнаруживать самородки размером со спичечную головку, массой 180-250 миллиграмм.

Глубина обнаружения таких крохотных самородков 5-10 см, а у самых современных металлоискателей GPX5000 и ZPS7000 - до 15-20 см. Крупные самородки металлоискатели могут обнаруживать на глубине до полуметра.

Самородки массой более 10 грамм встречаются не часто и не везде их можно найти. Гораздо чаще встречаются мелкие самородки массой от 1-3 грамма. Кроме того, даже в богатом самородками районе найти место, где самородки находятся рядом с поверхностью и доступны для обнаружения металлоискателем не много.

Металлоискатели не могут находить песчинки золота, песок, даже если он насыпан горкой. Только золотины размером со спичечную головку.

Выбирая место для поиска в первую очередь узнайте, находили ли в предполагаемом районе крупные самородки массой сто, а лучше полкило. О находки крупных самородков помнят геологи, старожилы, а порой и слагаются легенды.

Изображение
Где искать золото и золотые самородки - золотопромышленные отвалы и полигоны на которых когда-то велась золотодобыча.
Статья из серии #где искать золото

Место для поиска золота с металлоискателем

Наиболее перспективные районы для поиска верховье ручьёв, в низовье которых велась золотодобыча. Золотопромышленные отвалы и полигоны на которых когда-то велась золотодобыча. Это те участки, на которых золото может находиться близко к поверхности и доступно для обнаружения металлоискателем.

Если бы золото легко можно было найти, оно не стоило так дорого.

Продолжение следует.

Видео. Где искать золотые самородки. После отработки их вполне можно найти.


Фото из личного архива автора.

Статьи по теме где искать золото, как добыть и куда сдать найденное

Где искать самородки золота. Делюсь информацией. Принцип поиска достаточно простой - "Золото ищут в горах", это народная мудрость. Золото в горах расположено относительно близко к поверхности, а значит, его легче найти. Размер гор не имеет значения.

Я нашел золотой самородок! Что делать? Куда нести несметное сокровище? В местную администрацию, в соответствии с законом, где был найден самородок? Боюсь, обманут, слухи разные ходят.

Продолжение следует.

Автор Рудольф Кавчик
Все статьи автора #рудольф кавчик

_________________
Видео для кладоискателей - https://www.youtube.com/user/RudolfKavchik
школа-старателя.рф - http://xn----7sbbazzhfuyjmd7e2f.xn--p1ai/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Металлоискатели, аксессуары и снаряжение для приборного поиска



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB