Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Чт мар 28, 2024 3:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Пт май 05, 2017 8:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Шлиховое апробирование или разведка по шлиху.
Изображение
Часть 1.
Шлих (нем. Schlich) — концентрат тяжёлых минералов, которые остаются после промывки в воде природных рыхлых отложений или специально раздробленных для шлихования горных пород. В состав шлиха входят зёрна минералов с плотностью более 3000 кг/м³, устойчивых к физическому и химическому выветриванию.
Извлечение шлиха находится в основе одного из древнейших методов поисков и разведки коренных и россыпных полезных ископаемых (шлиховой метод): алмазов, золота, платины, олова, вольфрама, ртути, титана, циркония, тантала и ниобия, некоторых абразивов (корунда, гранатов), флюорита, барита и др.
Шлиховой метод считается некоторыми наиболее дешёвым и простым в поисковой геологии[2].
Шлиховой метод применяется для поисков и разведки неглубоко залегающих россыпей ценного компонента. Метод включает в себя несколько этапов:
• отбор проб для дальнейшей промывки
• обработка проб до стадии шлиха
• и минералогический анализ

Россыпные месторождения золота.
Изображение
Коренные (рудные) месторождения золота являются первоисточниками многочисленных золотоносных россыпей. Состав золотоносных россыпей определяется составом тех коренных месторождений, в результате разрушения которых они образовались.
Часто в россыпях золота в шлихах встречаются платина, осмистый иридий, касситерит, вольфрамит, ильменит, различные минералы сульфидов, алмаз. Эти минералы преимущественно обладают большим удельным весом (кроме алмаза), в различной степени сопротивляются истиранию и другим видам разрушения при транспортировке в струе водного потока.
Большая часть золотоносных россыпей относится к аллювиальным т. е. речным, образованным путем переноса и отложения обломочного материала русловыми потоками и приуроченным к долинам малых и средних горных рек.
Существуют россыпи, где коренные рудные тела после разрушения не подвергались размыву и остались в виде щебня, песка и глины на месте их образования.Такие россыпи называются элювиальными: они обычно залегают на широких водоразделах современных рек.
Изображение
Существуют россыпи и на склонах гор, где накапливались содержащие золото разрушенные породы, сползавшие по склону от расположенного выше коренного месторождения. Такие россыпи называются делювиальными, по своему промышленному значению они намного уступают аллювиальным и даже элювиальным.
Прибрежно-морские и озерные россыпи, распространенные на побережьях морей и крупных озер.
В природе известны и другие типы россыпей, но они имеют второстепенное значение.
Наибольшую ценность для промышленности имеют аллювиальные золотоносные россыпи. В зависимости от условий и места залегания россыпей они подразделяются на русловые, косовые, долинные, террасовые и ложковые.
Русловые россыпи залегают в руслах современных рек. Для этих россыпей характерна относительно небольшая мощность гравийно-галечных песков и часто полное отсутствие торфов – отложений, в которых золото почти не встречается.
Изображение
Косовые россыпи залегают на косах, островах и отмелях современных крупных рек. На большинстве кос торфа отсутствуют. На косах значительная доля золота представлена очень тонкими «плавучими» частицами. Некоторое увеличение золота наблюдается в головной части косы.

Долинные россыпи характеризуются более значительной по сравнению с русловыми россыпями мощностью песков и наличием торфов. Общая мощность составляет 5 -10, а иногда и более метров. Россыпи этого типа залегают в пойме и большей частью на первой террасе речной долины.
Террасовые россыпи залегают на продольных террасовидных уступах коренных пород, слагающих склоны речных долин. Эти россыпи обычно расположены выше уровня реки. При этом высокие террасы сохраняются плохо и представлены узкими обрывками на склонах долин.

Ложковые россыпи залегают в долинах логов, мелких ключей и речек с непостоянным водотоком. В составе ложковых отложений наряду с гравием и галькой присутствует щебень и глыбы. Многие ложковые россыпи начинаются непосредственно от коренных месторождений. Россыпи этого типа характеризуются высокой концентрацией металла, что необходимо иметь в виду при поисках. Размеры россыпей различны. Наибольшее их количество (около 60%) имеет длину не более 3 км; россыпи длиной 3 -10 составляют 20 -30%, а свыше 10 км – не более 10%.Таким образом, основная масса россыпей обычно располагается в пределах развития коренных месторождений золота или неподалеку от них в логах, долинах или на террасах.
Возраст россыпей бывает самый различный – от древнейшего до современного. Наиболее древние россыпи, как правило, сложены крепкими, прочно сцементированными горными породами; отложения молодых россыпей, возраст которых не превышает 60 – 70 млн. лет, обычно представлены рыхлыми породами.
В россыпях вертикальное перемещение золота начинает преобладать над горизонтальным, в результате чего оно концентрируется в нижних горизонтах рыхлых отложений, (песчано-галечниковых, часто с валунами), лежащих непосредственно на ложе коренных пород. Аллювиальный материал обычно представлен чередованием пород различного гранулометрического состава – грубообломочные галечные и песчано-гравийные слои, обогащенные золотом и другими тяжелыми минералами, сменяются по вертикали тонкообломочными глинистыми горизонтами, практически лишенными зерен золота и других рудных минералов. Такой неравномерный характер распределения минералов большой плотности в разрезе рыхлых образований приводит к возникновению нескольких обогащенных горизонтов. В связи с этим на практике различают два типа плотиков – ложные и истинные.
Изображение
1 - торф; 2, 4 - пески; 3 - ложный плотик; 5, 6 - плотик.
Ложный плотик – глинистые горизонты, над поверхностью которых происходит некоторая концентрация зерен золота и тяжелых минералов. Истинный плотик – поверхность коренных пород, на которой располагается наиболее богатый рудный пласт
В практике золотоносный пласт называется – песками. Выше песков расположенные практически не золотоносные слои, называемые «торфами»

Наибольшая концентрация золота наблюдается у самой границы песков с плотиком. Особенно благоприятными местами для накопления золота являются неровности плотика: выступы коренных пород, трещины, углубления – карманы, воронки и т. д. Вместе с золотом здесь накапливаются его спутники и другие тяжелые минералы, такие как магнетит, ильменит, и др.
Продолжение следует

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Вс май 07, 2017 8:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Отбор шлиховых проб.
Изображение

Шлиховое опробование (отбор шлиховых проб) производят в тех участках русла реки, где происходит резкое уменьшение скорости водного потока и сбрасывание переносимого рекой обломочного материала. Именно здесь наблюдается максимальное обогащение обломочного материала тяжелыми минералами и промывка шлиховых проб дает богатый выход шлиха. Такими благоприятными для опробования местами являются участки, расположенные ниже морфологических изменений речных долин: перегибов продольного профиля речной долины (ниже перекатов, порогов), мест резкого расширения речных долин, крутых поворотов русла реки. Пробы отбирают из русловых отложений рек, на отмелях, пляжах, в старицах, в береговых обрывах пойменных террас, в верхней части (головке) кос, на выпуклых сторонах речных излучин, в местах выхода в русле ребристого плотика, перед скоплением в русле крупных валунов и глыб, в береговых обрывах пойменных террас, в нижних (приплотиковых) горизонтах террасовых отложений.

Изображение
Обычно опробуются грубообломочные, относительно мало сортированные отложения, которые накапливаются в участках замедления водного потока и обогащаются тяжелыми рудными минералами. Это – галечник, неравномерно зернистый гравий, несортированные крупнозернистые или разнозернистые пески с галькой. В практике наиболее подходящими для шлихового опробования считаются, «месниковатые» пески, т. е. пески плохо сортированные, содержащие значительное количество примеси глины и гальку или щебенку различных коренных пород. Именно плохая степень сортировки и наличие глинистой фракции способствуют накоплению в таких песках минералов большого удельного веса и при промывке их получают богатые шлихи, отличающиеся разнообразием минерального состава. Крайне неблагоприятными отложениями для отбора шлиховых проб являются тонкообломочные, хорошо сортированные породы – глины, илы и мелкозернистые кварцевые пески. Подобные образования, как правило, имеют малокомпонентный минеральный состав и при промывке не дают выхода шлиха, так как практически не содержат тяжелой фракции.
При обследовании отложений террас шлиховые пробы необходимо брать из слоя, залегающего непосредственно на плотике. При этом очень важно опробовать рыхлый материал, залегающий в западинах и всякого рода неровностях на поверхности коренных пород. В процессе опробования желательно произвести расчистку уступа террасы от постороннего материала, который не должен попадать в пробу. При опробовании отложений террас следует также использовать обнажения в береговых обрывах оврагов и логов, пересекающих обследуемую террасу.
Несколько своеобразно опробование косовых отложений. Косы подвергаются постоянному перемыву текущими водами реки и передвигаются; при этом, естественно, наиболее подвижны зерна легких минералов. В результате поверхностный слой косовых отложений обогащается тяжелыми минералами, и часто на песке косы виден черный налет отмытого рекой шлиха. Кроме того, тяжелые минералы скапливаются в головной части косы, на ее выпуклом крае, выше крупных глыб коренных пород или плавника, лежащих на ней. Все эти элементы и опробуют при шлиховании кос, причем пробу отбирают с поверхностной части песчаных накоплений косы.
Изображение
Отбор шлиховых проб производится последовательно от более крупных рек к более мелким. По реке пробы отбираются снизу вверх. Основное внимание при шлиховом опробовании уделяется не главной реке, а ее притокам второго и третьего порядка. Густота отбора проб зависит от рекомендаций, полученных в геологическом задании.
Для отбора шлиховых проб проходят (копают) небольшие горные выработки, которые в практике носят название закопушек или копушей, сечением 20 на20 см или 30 на 40 см при максимальной глубине 50 – 60 см. Проходка более крупных выработок часто нецелесообразна, так как требует большой затраты времени и рабочей силы.
Объем или вес шлиховых проб должен быть стандартным для получения сопоставимых результатов. В полевых условиях удобнее брать пробы определенного исходного объема, который при обычных поисковых работах считается стандартным – 0,02 кубических метра (20 литров). В некоторых геологических заданиях рекомендуется исходный объем проб не менее одного кубического метра. Исходный объем шлиховых проб должен обеспечить минимальный выход шлиха в10-15 г. Проба промывается до серого шлиха: в нем должно оставаться небольшое количество кварца, все гранаты, оливин и другие минералы с удельным весом 3,0 и более.
Изображение
.По главной реке шлиховые пробы можно отбирать через интервалы в 2 - 4 км, а по боковым притокам - через 1 - 2 км. Пробы по главной реке берутся несколько ниже впадения в нее бокового притока с тем, чтобы в шлиховую пробу могли попасть ценные минералы, вынесенные боковым притоком. Первая проба из бокового притока должна располагаться несколько выше места его впадения в главную реку. Это нужно для уверенности в том, что проба отобрана именно из бокового притока, а не из тех мест, где размыву подверглись террасы главной реки. Чтобы можно было всесторонне исследовать и проанализировать полученный шлих, его вес должен составлять не менее 15 г.
С другой стороны, из практики шлихового опробования известно, что содержание шлиха в аллювиальных отложениях колеблется от 0,1 до 5 кг на 1 м3 (или от 0,1 до 5 г на 1 дм3). Поэтому при поисках обычно промывают один лоток породы (8 - 10 дм3) и снимают с него до 50 г шлиха. В тех случаях, когда шлиховые пробы существенно песчаные, их объем можно уменьшить до 4 - 5 дм3, если есть уверенность, что из этого количества породы отмоется не менее 15 г шлиха. При отборе шлиховых проб следует отдавать предпочтение тем местам, где обычно концентрируются ценные или сопутствующие минералы.
И вообще, при поисках россыпей следует не слепо отбирать пробы на строго определенном расстоянии друг от друга, а учитывать места наибольшей концентрации ценных минералов. Наиболее благоприятными для концентрации являются места задержки течения перед всевозможными препятствиями (валунами, упавшими деревьями), места с неровными и трещиноватыми участками дна, а также ниже водопада. Больше ценных минералов задерживается на выпуклом берегу реки, чем на вогнутом, и на участке, где река выходит из узкой долины в более широкую. На речных косах они задерживаются в частях кос, расположенных выше по течению. Во всех этих местах и нужно отбирать шлиховые пробы.
Шлиховые пробы по возможности берут из нижних, приплотиковых горизонтов аллювия, где больше всего скапливается ценных минералов (включая отложение кос). В связи с этим в отложениях иногда нужно делать углубления или копуши, для того чтобы взять пробу именно из нижней части их.
Изображение
Однако очень мелкие зерна минералов (например, «косовое» золото) могут концентрироваться в верхних частях кос, отмелей и т. д. Поэтому для обнаружения этих минералов пробы надо брать и из верхних частей кос, отмелей и т. д.
Опробование склоновых отложений проводится главным образом после того, как изучение шлихов из аллювия позволит наметить участки, перспективные для поисков делювиальных россыпей или коренных месторождений. Тогда на участке, где аллювий обогащён тяжёлыми минералами, по обе стороны долины закладываются поисковые линии для установления местоположения возможной делювиальной россыпи или рудного тела. Дальнейшие поиски ведутся способом заложения линий выработок, направленных по склону так, чтобы оконтурить площадь выноса тяжёлых минералов (делювиальную россыпь) и по шлейфу рассеяния обнаружить коренной источник. При площадном опробовании с целью поисков коренных источников полезных минералов из коренных пород, благоприятных для оруденения, берутся протолочные пробы. Для этого невыветрелая порода (7-8 кг) дробится в ступе до размера зёрен 1 мм и промывается до получения искусственного шлиха. Протолочно- шлиховой метод применяется обычно для экспресс-анализа золотоносных кварцевых жил, редкометалльных пегматитов, а также для определения акцессорных минералов в горной породе. Изучение протолочек необходимо и для увязки с результатами шлихового опробования рыхлых отложений. Расстояния между пробами определяются масштабом работ: 1-2 км (1:200000); 0,5-1,0 км (1:100000); 0,25-0,5 км (1:50000). Плотность сети опробования может отклоняться от стандартной в зависимости от густоты речной сети и физико-географических особенностей района работ, определяющих относительные размеры ореолов рассеяния месторождений полезных ископаемых. При детализационных работах сеть шлихового опробования сгущается ещё более. Обычный объём пробы – 20 л, однако иногда он может быть больше или меньше стандартного в зависимости от минимальных содержаний и степени неравномерности распределения искомых минералов в опробуемых рыхлых отложениях. Кроме того, объём пробы может быть уменьшен за счёт двойной водки шлиха, производимой небольшими порциями и повышающей извлечение тяжёлой фракции до 70-95%, по сравнению с 20-45% при однократной доводке, Что по силам многим на хорошем пластмассовом лотке.
Изображение
Продолжение следует.

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2017 3:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Сб май 13, 2017 12:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Промывка шлиховых проб.


Существует несколько различных типов лотков – корейский, сибирский, Харитонова, Солодянкина Наиболее удобен в работе и чаще используется на практике пластмассовый лоток и лоток корейского типа. Следует подчеркнуть, что материал, из которого выполнен лоток, влияет на качество промывки и изменяет выход шлиха, что необходимо иметь в виду при количественной оценке результатов шлиховых поисков. Приспособления для промывки шлихов должны содержаться в чистоте, недопустимо использование их для каких –либо иных целей. Загрязнение ведет к появлению тонких жировых пленок, что сильно снижает извлечение из проб тяжелых минералов и обедняет шлихи рудными минералами.
Изображение

Отмучивание глинистой фракции производится до тех пор, пока в лотке останется однородная песчаная фракция и при перемешивании ее вода над лотком будет оставаться чистой, прозрачной.

Отмывка песчаной фракции выполняется при активном потряхивании лотка под водой. Лоток держат за его короткую сторону и слегка наклоняют от себя, опустив противоположный его конец в воду. Лотку придают возвратно-поступательные и одновременно колебательно-вращательные движения, что заставляет воду в лотке активно перемещаться. В результате зерна отдельных минералов распределяются в воде по удельному весу: тяжелые минералы оседают в углублении в центре лотка, а легкие песчинки постепенно перемещаются к краю лотка и смываются водой. При неумелой работе рудные минералы постепенно начинают сползать по дну к его краю и теряются вместе с песчаной фракцией. Во избежание этого время от времени лоток приводят в горизонтальное положение, отбрасывают песчаную фракцию к центру и проверяют, не ползет ли шлих к переднему краю лотка. После этого лоток несколько раз интенсивно встряхивают под водой, а затем вновь продолжают промывку. Промывку продолжают до тех пор, пока промываемый материал количественно заметно уменьшится, заполнит лишь незначительную внутреннюю часть лотка и при движении воды в лотке у задней кромки промываемого материала появится черная полоска, т. е. будет виден сам шлих. Оставшееся в пробе небольшое количество легкого материала удаляется из шлиха при его доводке.
Изображение

Доводка шлиха производится наиболее осторожно, так как при выполнении именно этой операции возможны наибольшие потери рудных минералов. Правильное определение конца доводки является крайне важным моментом. Как правило, промывку шлиховых проб ведут до получения серого шлиха, так как в этом случае в шлихе будут сохранены зерна полезных компонентов не очень большой плотности (например минералы группы монацита: монацит, ксенотим, тантало-ниобаты, титанаты и их типоморфные спутники). Этот момент отчетливо устанавливается по переплыванию через края лотка ярко-красных зерен граната, бурых зерен сфена (благодаря своей яркой окраске они хорошо различимы в мокром шлихе). Ни в коем случае нельзя промывать пробы до черного шлиха, так как при этом теряется основная масса зерен рудных минералов и в шлихе сохраняются главным образом ильменит, магнетит и другие малоинтересные в поисковом отношении минералы. Промывку проб до черного шлиха можно вести только в случае специальных работ на определенную группу тяжелых рудных минералов – золото, платину, иногда – касситерит, вольфрамит. Как правило, шлих лучше не домыть, т. е. оставить в нем небольшое количество зерен легких минералов, чем перемыть и потерять при этом часть рудных минералов сравнительно небольшой плотности.
Изображение
В настоящее время для быстрой и качественной промывки шлихов успешно применяется винтовой сепаратор.
Геологам, кроме общего геологического снаряжения, необходимо иметь магнит, карманную лупу, набор сит для рассева промытых песков и плетеные проволочные сетки с отверстиями 1, 2 и 4 мм, мешочки под образцы и шлиховые пробы.

Изображение
После окончания промывки шлихи высушивают. Высушивание лучше всего производить естественным путем на солнце, но если это невозможно, шлихи подсушивают в железном совке или ковше легким прогревом на костре. Прокаливать шлихи на огне для более быстрого высыхания не следует, так как при этом некоторые минералы могут окислиться или растрескаться
В полевых условиях при отборе шлиховых проб составляется карта шлихового опробования, на которой точками наносятся места отбора шлихов и их номера. Карта опробования составляется одновременно с отбором шлиховых проб. Полевой шлиховой журнал в дальнейшем прикладывается к отчету в качестве фактического материала.
Так же отбор проб на шлиховой анализ производится из рыхлых поверхностных отложений практически любого генезиса (происхождение каких-либо геологических образований.) , а также — из керна (образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения) или шлама (Разбуренная порода, выносимая буровым раствором с забоя скважины на дневную поверхность.) и неглубоких буровых скважин по рыхлым породам.
Изображение
Продолжение следует.

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Вс май 14, 2017 6:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 15, 2006 1:10 pm
Сообщения: 2
Откуда: Чукотка
"Прокаливать шлихи на огне для более быстрого высыхания не следует, так как при этом некоторые минералы могут окислиться или растрескаться "
Это при съёмке, для отбивки металла как раз лучше прокаливать на воздухе и выдерживать потом ночь чтобы мышьячок-то повыветривался ;)

_________________
Мы,бездельники,должны помогать друг другу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Вс май 14, 2017 9:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Вы правы. Спасибо за дополнительную информацию. Пока только речь про сушку шлиха, про доводку чуть позже, не торопитесь про самое интересное... :D

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Пн май 22, 2017 7:34 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Миграция.
Нередко мелкие зёрна, обладающие призматической формой (циркон, некоторые разновидности касситерита, рутила, кианита, вытянутые чешуйки золота, платины), также переносятся на большие расстояния, практически не окатываясь даже при длительном аллювиальном переносе. Сохранение ими в этом случае угловатой формы отнюдь не указывает на близость коренного источника.
Опыт поисковых исследований показывает, что лишь крупные (более 1,0 мм) зёрна, сохранившие свои угловатые и кристаллографические очертания, могут уверенно свидетельствовать о близости коренного источника.
Относительная миграционная способность минералов
Малая: Киноварь Арсенопирит Вольфрамит Пирит Шеелит Оливин Авгит Гиперстен Барит Гроссуляр-андрадит Флюорит Роговая обманка Диопсид Колумбит Актинолит Эпидот
Умеренная: Магнетит Апатит Сфен Альмандин Ставролит Анатаз Монацит Дистен Касситерит Андалузит Золото Лимонит
Высокая: Хромшпинелиды Ильменит Гематит Лейкоксен Осмистый иридий Топаз Рутил Турмалин Платина Циркон Корунд Алмаз
Относительная устойчивость минералов в процессе химического выветривания
Неустойчивые: Пирротин Сфалерит Халькопирит Арсенопирит Киноварь Пирит Оливин Эгирин Ромбические пироксены Щелочные амфиболы Меланит Авгит Биотит Роговая обманка
Умеренно устойчивые: Вольфрамит Шеелит Апатит Андрадит Гроссуляр Ортит Диопсид Актинолит Цоизит Эпидот Хлоритоид Ставролит.
Устойчивые: Альмандин Магнетит Титаномагнетит Колумбит- танталит Сфен Силлиманит Дистен Барит Торианит Перовскит Ильменит Ксенотим Касситерит Андалузит
Весьма устойчивые: Хромшпинелиды Гематит Лимонит Топаз Турмалин Брукит Анатаз Лейкоксен Рутил Шпинель Платина Осмистый иридий Золото Циркон Корунд Алмаз
При использовании шлихового метода для поисков полезных ископаемых нельзя ограничиваться изображением на картах только состава и содержания полезных минералов. Необходимо показать размер или среднюю массу зёрен, типоморфные признаки минералов: кристаллографическую форму, если они встречаются в виде кристаллов; сохранность и степень окатанности зёрен; износ первичной поверхности, цвет и т. п. Именно в этих признаках кроется ценная информация о близости коренного источника и его типе.
Окатанность — степень сглаженности первоначальных рёбер обломков осадочных (обломочных) горных пород или минералов вследствие их обламывания, истирания и вообще разрушения при транспорте или переотложении главным образом текучими (реками) и волнующимися водами (озёрами, морями в береговой зоне), ледниками или ветром, а также при гравитационном оползании, обваливании или осыпании. В последних случаях говорят о степени «обработанности» обломочного материала. Степень окатанности изменяется в зависимости от степени изометричности, угловатости и округлённости.
Пример слабоокатанного золота из россыпи в шлиховом лотке. Темный мелкий песок — магнетит, так называемый тяжёлый (чёрный) шлих. Сам факт окатанности говорит о том, что золото переотложено, но дальность переноса его, судя по плохой обработке, невелика.

Окатанность оценивают визуально.
Несмотря на то, что существуют всевозможные количественные шкалы и коэффициенты окатанности, в полевых условиях обычно применяют следующие качественные определения:

совершенно окатанный обломок (валун, галька, гравий и т. д. до отдельных песчинок);
хорошо и средне окатанный обломок;
плохо, или слабо окатанный обломок;
неокатанный (весьма неокатанный) обломок (глыба, дресва, щебень…).
Такой очень распространённый в полевых условиях, да и в научной литературе, подход требует квалификации исполнителя, однако вполне достаточен для определения генезиса породы.
Изображение
Изображение

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Пн май 22, 2017 6:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Магнитные свойства.
Каждый минерал, помещённый в магнитное поле, вследствие магнитной индукции намагничивается.
Для характеристики магнитных свойств минерала пользуются магнитной восприимчивостью χ, характеризующей интенсивность его намагничивания.
Минералы по магнитным свойствам делятся на две группы:
диамагнитные, намагничивающиеся отрицательно и уменьшающие напряжённость магнитного поля; для них χ > 0;
• парамагнитные, намагничивающиеся положительно и усиливающие напряжённость магнитного поля; для них χ < 0. Но в природе существуют минералы, магнитные свойства которых изменяются в широких пределах. К ним относятся группы амфиболов, пироксенов, оливина и подобных им минералов, представляющих изоморфную смесь магнезиальных и железистых силикатов, причём один и тот же минерал может быть отнесён к фракциям различной магнитности в зависимости от количества железа, входящего в его состав
Магнитная сепарация минералов производится с помощью постоянных магнитов и электромагнитов различной конструкции.
Сильно- магнитные : Железо Магнетит Титано- магнетит Платина магнитная
Средне- магнитные : Амфиболы (тёмные) Биотит Вольфрамит Гематит Гранаты (тёмные) Ильменит Колумбит- танталит Лимонит Пикотит Пироксены (тёмные) Пиролюзит Псиломелан Самарскит Турмалин (тёмный) Фергюсонит Хромит Эпидот Эшинит
Слабо- магнитные : Амфиболы (светлые) Гадолинит Гранаты (светлые) Ксенотим Монацит Ортит Пироксены (светлые) Пирохлор Сфен Турмалин (светлый) Шпинели (светлые)
Немагнитные: Азурит Аксинит Алмаз Анатаз Андалузит Антимонит Апатит Арсенопирит Аурипигмент Бадделеит Барит Берилл Браунит Брукит Ванадинит Везувиан Висмутин Вульфенит Галенит Золото Касситерит Кианит Киноварь Клиноцоизит Кобальтин Корунд Малахит Медь Молибденит Олово Перовскит Пирит Пироксен (бесцветный) Платина Реальгар Рутил Свинец Серебро Сидерит Силлиманит Смитсонит Сподумен Ставролит Сфалерит Топаз Торианит Торит Фенакит Флюорит Халькозин Халькопирит Хризоберилл Церуссит Циркон Цоизит Шеелит


_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2017 6:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Изучении шлихов
При изучении шлихов необходимо иметь в виду, что внешний вид минера- лов россыпей, в силу особенностей их образования, часто резко отличается от вида минералов коренных месторождений. При образовании россыпей происходит естественная сортировка минералов по плотности, твёрдости, хрупкости и другим физическим свойствам. При перемещении водными потоками многие минералы легко окатываются и в той или иной степени теряют свойственные им кристалло- графические очертания. Неустойчивые в химическом отношении минералы покрываются с поверхности плёнкой или корочкой вторичных продуктов изменения, некоторые переходят в гидроокислы. Изучение искусственных шлихов затрудняется отсутствием форм кристаллов, нарушаемых при дроблении, и наличием сростков, иногда составляющих значительную часть шлиха.
Для облегчения диагностики минералов шлих предварительно разделяется на фракции. Подготовка проб для минералогического анализа сводится к следующим операциям:
• взвешивание всего шлиха;
• разделение на ситах и взвешивание выделенных классов;
• отбор средней пробы и её взвешивание;
• разделение тяжёлой жидкостью;
• разделение постоянным магнитом
• изучение крупного класса
• изучение мелких классов.

При минералогическом анализе обычно пользуются ситами с размером отверстий 2; 1; 0,5 и 0,25 мм
Массу средней пробы для анализа определяют в зависимости от минерального состава шлиха. Если шлих содержит много магнитных минералов, для анализа берут среднюю пробу мелкого класса (–1,0 мм) 9 массой не менее 15-20 г. Для шлихов с небольшим количеством магнитных минералов берут среднюю пробу 8-10 г. Если в шлихах определяют очень редко встречающийся минерал, то для анализа используют большое количество шли- ха (100 г и более). При поисках коренных и россыпных месторождений алмазов рекомендуется подвергать минералогическому анализу все пробы, иначе может получиться так, что в конечную пробу не попадёт ни одного минерала- спутника.

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2017 3:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Минералогический анализ
Минералогический анализ заключается в изучении всех выделенных фракций под бинокулярным микроскопом иногда достаточно лупы.
Минералы определяют по внешнему виду, плотности, оптическим и химическим свойствам.
Большую помощь при определении минералов оказывает сравнение их с коллекцией заведомо известных минералов шлихов.
В практике минералогических исследований наиболее часто применяют объёмно-весовой метод. Сущность метода заключается в определении количественного содержания минералов во всех выделенных фракциях шлиха.
Работают с зёрнами минералов при помощи специальной иглы (шила). Рекомендуется иметь две иглы, причём одну – затупленную, для проверки твёрдости минералов
Сокращённый анализ – определяются один-два минерала.
В данном случае общая схема анализа сокращается и изучается только та фракция, в которой концентрируется полезный минерал (например, при определении золота изучается только немагнитная фракция, при определении вольфрамита – только электромагнитная.)
Разнообразие минералов, составляющих шлих, определяется составом горных пород, в результате разрушения которых образовалась россыпь.
Так, хромит и оливин связаны с ультраосновными и основными породами; при разрушении метаморфических пород в россыпь попадают кианит, андалузит, ставролит, силлиманит; к продуктам разрушения гранитный интрузий приурочены касситерит, вольфрамит, монацит, циркон и т. д.
Поэтому перед производством минералогического анализа шлиховых проб необходимо познакомиться с геологическим строением района, на территории которого они отобраны. Это значительно облегчит определение шлиховых минералов.
Нередко само полезное ископаемое находится в рассеянном состоянии, а его спутники по коренным источникам встречаются значительно чаще и являются важным поисковым признаком.

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Вс июн 04, 2017 9:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Парагенетические спутники
Парагенетические спутники встречаются совместно с полезными минералами в рыхлых отложениях только вблизи коренного источника – в россыпях ближнего сноса.
Вдали от коренного источника полезные минералы могут сопровождаться совершенно иными, обычно абразивно-стойкими, аллювиальными спутниками. Поэтому при поисках россыпей большое значение имеет устойчивость как полезных шлиховых минералов, так и минералов- спутников.
Устойчивость минералов обусловлена химической и механической (абразивной) стойкостью, которая прямо пропорциональна твёрдости и вязкости, и обратно пропорциональна числу и совершенству спайности.
При переносе минералов кроме устойчивости имеют значение их плотность, размер, форма зёрен и другие свойства. Так, мелкие зёрна независимо от их плотности могут во взвешенном состоянии переноситься достаточно далеко от коренного источника (плавучее «косовое» золото).
Спутники в шлихах
Золото:
Материнская порода-Кварцевые, кварц-карбонатные и кварц-барит-флюоритовые жилы Кварцевые жилы Скарны и другие контактово- метаморфические породы Конгломераты
Спутники в шлихах-Пирит, лимонит, магнетит, ильменит, турмалин, циркон, рутил, шеелит, монацит, арсенопирит, халькопирит Кварц (полупрозрачный, молочно-белый или серый) Пирит (часто золотосодержащий), галенит, сфалерит и другие сульфиды, платина Шпинель, гранат, циркон, монацит, магнетит, ильменит, шеелит, флюорит, касситерит, гессит и другие теллуриды (в зависимости от характера материнских пород)
Алмаз:
Материнская порода - Кимберлиты Дуниты
Спутники в шлихах - Пикроильменит, оливин, пироп, хромдиопсид, хромшпинелиды, перовскит Хромшпинелиды, платина, осмистый иридий, ильменит, магнетит
Платина:
Материнская порода - Гранитные пегматиты Габбро, перидотит, дунит, серпентинит
Спутники в шлихах - Циркон, апатит, ильменит, ортит, тантало-ниобаты, торит, гранат Хромшпинелиды, магнетит, титаномагнетит, оливин, пикотит, корунд, циркон, золото; в древних россыпях также мартит, ли- монит, шпинель.



_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Вт июн 13, 2017 10:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Характеристика минералов магнитной фракции.
Платина Pt содержит примеси Fe, Ir, Rd, Os. Сингония кубическая. В россыпях встречается в виде округлых или сплющенных зёрен, самородков, редко кристаллов или древовидных образований. Цвет белый, серый, черта серая, блеск металлический. Спайность отсутствует, излом крючковатый. Ковкая. Поверхность зёрен неровная, ямчатая. Плотность 14-19, твёрдость 4-4,5. Магнитные разности, содержащие Fe. В кислота не растворяется, проверяется микрохимической реакцией на Pt.
Изображение

Железо Fe, содержит примесь Ni. Сингоникубическая. Неправильные округлые зёрна. Цвет стально-серый до железо-чёрного, черта серая. Блеск металлический. Спайность совершенная, излом крючковатый. Ковкое. Плотность 7,0-7,8, твёрдость 4-4,5. Растворяется в кислотах. Микрохимическая реакция на Fe.

Сульфиды. Пирротин (магнитный колчедан) FenSn+1. Сингония гексагональная. Неправильные угловатые зёрна и осколки бронзово-жёлтого цвета с томпаково-бурой побежалостью, цвет порошка чёрный. Легко окисляется и покрывается с поверхности чёрным налётом. Блеск металлический тусклый. Спайность несовершенная, излом неровный до полураковистого. Плотность 4,6-4,7, твёрдость 3,5-4,5, хрупкий, раздавливается средне. Растворяется в HCl и HNO3 с выделением серы и H2S, микрохимическая реакция на Fe.
Изображение

Оксиды. Магнетит (магнитный железняк) FeFe2О4. Fe2+ может частично замещаться Мg, Mn, Al, Ni, Fe3+ . Часто содержит примесь TiO2. Сингония кубическая. Встречается в виде кристаллов-октаэдров, ромбододекаэдров и неправильных зёрен и обломков. Цвет железо-чёрный, у окисленных зёрен – красновато-бурый (мартитнеполные псевдоморфозы гематита по магнетиту). Цвет порошка чёрный до буро-чёрного. Блеск металлический или полуметаллический. Спайность отсутствует, иногда наблюдается отдельность, излом неровный, неясно раковистый. Плотность 4,9-5,2, твёрдость 5,5-6 (раздавливается с трудом) Растворяется в HCl и HNO3 с трудом при нагревании, микрохимическая реакция на Fe.
Изображение
Титаномагнетит Fe2TiО4(FeTiО3) – магнетит, содержащий до 25% TiO2. Обладает всеми свойствами магнетита. Микрохимическая реакция на Ti

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2017 9:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Характеристика минералов немагнитной фракции

Самородные. Золото Au, содержит примеси Ag, Fe, Cu, Ni. Сингония кубическая. Неправильные или пластинчатые зёрна, часто искривлённые или скрученные; лепешковидные и округлые зёрна, листочки, чешуйки; редко кристаллы октаэдрического габитуса, как правило, искривлённые и деформированные. Некоторые золотинки имеют древовидную, проволочную или крючковидную форму. Поверхность зёрен неровная, ямчатая или шероховатая, с бороздами и углублениями. Цвет золотисто-жёлтый, иногда с красноватым или зеленоватым оттенком. Иногда зёрна покрыты с поверхности бурой железистой плёнкой (рубашкой). Блеск металлический, сильный. Спайность отсутствует, излом крючковатый. Ковкое и тягучее. Плотность 15,6-19,3, твёрдость 2,5-3. В кислотах не растворяется, растворяется в царской водке.
Изображение

Серебро Ag, содержит примеси Au, Cu, Sb. Сингония кубическая. Неправильные древовидные или пластинчатые зёрна, сплющенные чешуйки. Поверхность зёрен неровная, ямчатая, иногда покрыта чёрным налетом. Цвет серебряно-белый, серый, блеск металлический. Спайность отсутствует, излом крючковатый. Ковкое и тягучее. Плотность 10,1-11,1, твёрдость 2,5-3. Легко растворяется в HNO3, микрохимическая реакция на Ag.
Изображение

Медь Cu, содержит примеси Ag, Fe, Pb, Sb. Сингония кубическая. Неправильные окатанные пластинки, древовидные и проволочковидные образования. Цвет медно-красный, блеск металлический. Часто на поверхности отмечаются налёты малахита. Спайность отсутствует, излом крючковатый. Ковкая. Плотность 8,5-8,9, твёрдость 2,5-3. Растворяется в HNO3 с выделением бурых окислов азота, химическая ре- акция на Cu.
Цинк Zn. Сингония кубическая. Неправильные зёрна. Цвет свинцово- серый, блеск металлический. Спайность совершенная, излом неровный, ступенчатый. Плотность 6,2-7,9, твёрдость 2. Очень хрупкий, легко плавится. Горит синим пламенем, выделяя ZnO. Микрохимическая реакция на Zn.
Изображение
Продолжение следует...

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 5:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 11:50 am
Сообщения: 47
Откуда: +7(912) 687-37-93
Металлоискатель: Minelab
Продолжение. Шлиховое апробирование.
Характеристика минералов немагнитной фракции

Цинк Zn.
Сингония кубическая. Неправильные зёрна. Цвет свинцово- серый, блеск металлический. Спайность совершенная, излом неровный, ступенчатый. Плотность 6,2-7,9, твёрдость 2. Очень хрупкий, легко плавится. Горит синим пламенем, выделяя ZnO. Микрохимическая реакция на Zn.
Изображение

Свинец Pb,
иногда содержит примеси Ag и Sb. Сингония кубическая. Тонкие пластинки или мелкие шарики. Цвет свинцово-серый, часто на поверхности отмечается чёрный налёт, блеск в свежем сколе металлический, с поверхности тусклый. Плотность 11,4-13,3, твёрдость 1,5. Ковкий, легко режется ножом. Растворяется в HNO3 и HCl только при нагревании. Микрохимическая ре- акция на Pb
Изображение

Алмаз С.
Сингония кубическая. Кристаллы ромбододекаэдрического и октаэдрического габитуса с закруглёнными рёбрами и выпуклыми гранями с характерной штриховкой и различными фигурами травления, двойники, остро- угольные обломки с сильным алмазным блеском. Спайность совершенная, из- лом неровный, ступенчатый, раковистый. Бесцветный, реже бледно- окрашенный в жёлтый, оранжевый, красный, зелёный или синий цвета; иногда бурый, чёрный (борт, карбонадо). Плотность 3,2-3,52, твёрдость 10. Хрупок. Показатель преломления 2,41-2,48, обычно изотропный, но иногда обладает аномальным двупреломлением и даёт одноосную интерференционную фигуру. Люминесцирует в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах голубым цветом. Определяется по характерному блеску, высокой твёрдости, оптическим свойствам. От бесцветных шпинелей отличается плотностью.
Изображение

_________________
Производство, продажа оборудования для золотодобычи и геологии
DEEPSEES


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разведка, поиск, апробирование.
СообщениеДобавлено: Пт июл 28, 2017 10:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 2:16 pm
Сообщения: 20
Откуда: Урал
Металлоискатель: -------------
Предоставьте Советский/Российский документ с наличием в нем термина "апробирование".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Металлоискатели, аксессуары и снаряжение для приборного поиска



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB