VIY_GPR писал(а):
Попробуем сравнить. Для этого предлагаю договориться о тех параметрах которые будем сравнивать.
Согласен.
Добавлю: о РЕАЛЬНЫХ комплексных параметрах.
Рекламе на сайтах я не доверяю. Поэтому, каждый параметр предлагаю попытаться подтвердить для любого радара. Это, вполне реально, если не лезть в дебри радиотехники. Ниже поясню.
VIY_GPR писал(а):
При этом нужно учитывать, что большинство параметров взаимосвязаны.
Наиболее часто спрашивают параметр - максимальная глубина.
Но это же глупости для начинающих! А зачастую еще и лохотрон от производителей.
Например, для меня, как и для всех кладоискателей глубина 500 метров, которая заявлена для Грота совершенно не нужна. Максимум, с чем пришлось столкнуться в реалии - 12 метров.
Нас интересует разрешающая способность и визуализация геометрии целей.
Тут я предлагаю не теоретизировать, а тестировать.
VIY_GPR писал(а):
Этот параметр связан с частотным диапазоном георадара. Таким образом корректно сравнивать георадары хотя бы примерно одного частотного диапазона или точнее георадары с одинаковой длительностью зондирующего импульса.
Это, НЕ реально.
У вас есть современный осциллограф ГГц хотя бы до 6-ти? Чем вы разворачиваете свой импульс под нагрузкой и с емкостью земли? Осциллограму в студию!

Кстати, у некоторых радаров двуполярный импульс (например, SIR-3000, знаю, ремонтировал лично еще 5 лет назад), а у других однополярный (например, Лоза). Как будем сравнивать?
А соленую и жирную первую поверхность, которая на реальной антенне размажет даже пикосекундный импульс до микросекунд, как будем учитывать? Или вы уже научились удерживать длительность импульса лавинного разряда?
И т.д.
Вы думаете, среди кладоискателей специалистов радиотехников нет? Да, только я с десяток коллег знаю, которые с клюшками по викендам поля нарезают. Но никому из них электрические параметры вашего выходного каскада не нужны. Вы реальную глубину и прорисовку целей давайте.
VIY_GPR писал(а):
При этом условии и естественно на одном полигоне определять максимальную глубину будет динамический диапазон георадара. То есть отношение максимального сигнала к минимальному. Минимальный сигнал это такой, который теряется в шумах. Максимальный это такой который принимается приемником без искажений.
А вот на этом, немного остановимся.
Вы говорите о чувствительности.
А динамический диапазон по блокированию в вашем приемнике кто-нибудь измерял?
А про динамический диапазон по интермодуляции почему вы забываете?
Чувствительность задрали? Это прекрасно. А теперь ваш Vit_62 от «реверберации» никакой обработкой не может избавиться.
Давайте ваш радар, я в институте все параметры промеряю и расскажу вам, что там, на земле от вашей чувствительности остается, что именно доходит до АЦП.
VIY_GPR писал(а):
Георадар ОКО - на сайте параметр не приводится, разрядность не приводится
георадар SIR - - на сайте не приводится, выходные данные 32 бит
георадар Зонд 12 - не приводят, приводят чувствительность приемника и напряжение на выходе генератора, расчет показывает 70 Дб, данных о накоплении нет, поэтому добавим 10 Дб получаем 80 Дб
георадар Изирад - на сайте "производителей"
http://www.sa.com.ua/a.php?r=17&d=99 я такого параметра не нашел
у Петра Валчева
https://sites.google.com/site/vgeoradar/ - тоже
георадары VIY3 - имеют динамический диапазон 135 Дб, разрядность АЦП 18 бит, разрядность данных 32 бита
Давайте попробуем обсудить этот параметр.
1. Вы забыли о Гроте и Лозе. А Лозу, например, кладоискатели не раз пытались применять даже для поиска мелких предметов. Знаю, есть Лозы на руках кладокопов и в Украине.
Хотелось бы еще включить в список Малашные радары Кобру и Скорпиона, да Детектор Дуо, но они у кладокопов на руках пока вроде не проскакивали.
2. А причем тут Петр Валчев. Я не только вам письмена писал. И ему тоже. У него совершенно самостоятельная полуаматорская конструкция. Неплохая реализация первичных данных. Вот софта хорошего ему никто не сделает…
3. Давайте обсудим не чувствительность, а разрешающую способность. И не в теории, а на практике.
Например, какой глэчик можно искать при 1000 нс и 512 выборках? Да, Котельников бы застрелился, если бы узнал о таком безобразии.
Я готов посмотреть и дать данные по выборкам во времени для ОКО, Лозы, СИРа, Изирада, Зонда. По Гроту не имею информации (скрывают). По ВИЙю вы расскажите, плз. Вот и сравним.
Вопрос практический.
Вся наша здешняя демагогия ни к чему не приведет. Такие приборы можно сравнивать только на одних и тех же реальных объектах с известными целями. И конечным результатом для сравнения будут только профили радарограмм, 2D, 3D. Поймите, кладоискателей не интересует битность представления данных – да, хоть 4096. Никому не нужно знать чувствительность приемного тракта и длительность передающего импульса. И, уж тем более, никто не будет тут разбираться в геофизике. Давайте конечный результат (желательно в карман много и сразу

).
А вы не хотите съездить на известные объекты, на которых бывали другие радары и позондировать своим? Причем, я могу вам организовать работу без свидетелей. Лишь бы вы потом «не стеснялись» опубликовать радарограммы и результаты (обработку и интерпретацию). Один из таких объектов вы уже знаете (могу точно узнать, какие именно приборы и модели там побывали). Но там же есть не только трубы на различной глубине. Там есть еще подземелья, фундаменты, военная техника и др. И все это известно и имеет видимые признаки. Вот такое тестирование и сравнение устроит кладоискателей.