Vit_62 писал(а):
Тот-же профиль в кодировке от PRIZM выглядит так:
Видимо, вы имели ввиду не кодировку, а цветовую палитру и не PRIZM, а Prism (Призма)?
Давайте пробовать общаться на одном языке.
Vit_62 писал(а):
Программа Synchro3 может представлять данные в цвете (красиво, хотя и менее информативно, ИМХО).
Как это менее информативно? Первый раз такое слышу. Ну, ладно там - плохой монитор или солнечные блики на глянцевом, но в стационаре...
Гораздо
тяжелее различать оттенки серого (а их на экране 256 на пиксел), нежели смотреть на все 9 цветов (черный...семь цветов...белый).
У вас проблемы со зрением? Тогда стоит создавать палитры под себя, под собственную физиологию. Но рекомендую сначала пройти тесты, в интернете их полно. При этом используйте ваш рабочий монитор. Стоит к этому отнестись со всей серьезностью.
Или проблемы у софта? Цвета сильнее размазывают и без того нечеткую дисперсионную размытость? Факт. Но это проблема радара и программы.
У некоторых солидных производителей даже палитры созданы под различные конкретные задачи. И эти палитры оттачиваются годами. Например, для себя, под свою задачу я сам создавал палитру пол года и мне совершенно бесплатно вставили ее в программу. С большим вниманием и пониманием к этому относятся изирадовцы, за что я им очень благодарен. Даже на лекциях нас предупреждали о проблеме дальтонизма, об индивидуальности цветового восприятия и т.п. Ведь вся наша работа, это визуализация для последующей интерпретации.
Цитата:
Точность определения эпсилон зависит от правильности учета начального смещения.
Согласен. Если оно есть или нескорректировано заранее. Например, в RADAN-е GSSI коррекция происходит автоматически при выборе конкретной антенны, применяемой при зондировании.
Цитата:
Если в предыдущем расчете не учитывать начальное смещение 5,6 нс, то расчетные значения будут уже другие: 5,91 вместо 4,66 и 6,41 вместо 5,06. Наверное, в этом причина расхождений при использовании гиперболы.
Но даже эта коррекция не дает тех расхождений, которые я привел выше.
И я понял, почему.
К сожалению, я не математик и не разработчик всех этих программ и радаров, чтоб сразу оценить проблемы. Я юзер. Отладил, откатал для себя ряд методологий и работаю. Кстати, в силу такой ограниченности у меня могут быть непонятки или неточности, рад буду их поправить в обсуждении.
А проблема на вашем профиле вот в чем.
Первое.
На вашей радарограмме я вижу только ОДНУ трубу.
Вы пишете:
Цитата:
вершина гиперболы - 2м - 23,96 нс
левый ус - 1м - 28,93 нс
правый ус - 3м - 29,31 нс
И я тоже сразу увидел это в Призме. См. рисунки без коррекции scr98-scr100. Я попробовал более идеально наложить измерительную параболу на гиперболы профиля. У меня хороший большой монитор

и это получилось точнее, чем у вас, но все равно результат не говорит о наличии круглой трубы.
Что за эксцентриситет? У вас, что, труба прямоугольная? Или оператор перемещал радар змейкой?
Корректно на вашей радарограмме круглая труба должна отобразиться параболой с фокусным центром в условном центре трубы.
Если это не ошибка оператора, то проблема радара.
Кстати, в современных радарах уже на программно-аппаратном уровне самого железа методами накопления (статанализа) и методами фазовой компенсации гиперболы-параболы вообще ликвидируются для максимального оконтуривания целей (неоднородностей). Например, в ИзиРаде предметы, соизмеримые с рабочей частотой, вообще могут не давать хвостов и прорисовываться сразу. Так, труба 30 см сразу выглядит трубой, фундамент 60 см – стеной. А иногда даже арматуру в бетоне сразу прорисовывает. Ведь у них до 100000 трасс в секунду сигмируются в пакеты для статанализа, который формирует среднее, т.е., уточненное значение по каждой выборке. И лишь крупные протяженные по вертикали контрастные неоднородности дают гиперболические хвосты. Да и то, корректная работа оператора зачастую может это безобразие устранить. Оставляю их иногда только как маркеры для легкости определения глубины.
Т.к., я не знаю ВИЙя и не работал с ним, не имею данных о диаграмме антенны, о параметрах зондирования, я сужу из опыта работы с другими радарами и могу предложить другой - радикальный вариант интерпретации: там вообще не труба. Усы дает, например, ж/б канал или корявый камень. А то, что я принял за нечеткие признаки трубы – дифракционная картинка от стенок с потолком канала в окружающем неоднородном грунте.
Кстати, судя по указанному вами времени начала сигнала, полуволна там положительная, значит это вообще разуплотнение.

А вот первая поверхность отображена на профиле правильно - в минус. Т.е., инверсии на радарограмме нет.
Второе.
В Prism (видимо, и в Synchro3) нет динамической коррекции эпсилон (формулировку я сам сейчас придумал). Видимо, при изменении крутизны измерительной гиперболы расчет ведется для конкретной вершины и только. Смотрим на scr98-scr101. По всей глубине профиля эпсилон остается равен 5. Разве может такое быть в реалии?
А как быть, например, с протяженными по вертикали неоднородностями, уходящими в глубину за пределы профиля?
Косвенными методами и эмпирикой я поднаторел корректировать глубину в Призме без гипербол и вычислять эпсилон по глубине профиля или для конкретных локальных неоднородностей. См. scr102. Но морочиться с усреднением нет никакой необходимости, если измерительную параболу можно наложить ИДЕАЛЬНО в программе EasyRad_v1. Изменяя двумя клавишами крутизну и фокусное расстояние измерительной параболы, я не только идеально накладываю ее на усы, но и автоматически корректирую эпсилон как в точке измерения, так и по всему профилю независимо от глубины залегания цели, дающей гиперболические отклики. См. scr1-.scr4. И это, самый лучший вариант среди всех известных мне программ.
Приведу пример из собственной базы. На рисунке boloto_07 я 100% знаю, что за цель находится в сложном сильноминерализованном болотистом грунте. Накладываю и корректирую измерительную параболу. Глубина 100% совпадает.
Но я не претендую на то, что все знаю, все правильно делаю и правильно тут все сформулировал. Буду рад поправкам и пояснениям более опытных коллег.