Семейский писал(а):
Здравствуйте, господа копатели и кто в этой теме.
Годы берут своё. Вставлю и я свои пять копеек в эту тему.
Доподлинно известно, что некоторую информацию можно было бы почерпнуть органах.
Имеется ввиду информацию о привлечённых за попытку сбыта золота.
Я это к чему? Не всё так ясно на самом деле, как представлено в официальных источниках.
Мой дед был лучшим другом одного таёжника, профессионального охотника, о коих похождениях которого во времена ВОВ есть целая книга "Записки таежника".
Это было предисловие.
Так вот в один из очередных этапов по зверобою, довелось ему вместе с родным братом деда забрести в какое-то урочище, где...
В общем брат деда привёз из того этапа приличное количество, по рассказу отца, около 2-х пудов царских червонцев. Со слов его как были навьючены лошади, так и взял пару вьюков.
Картина, говорил, жуткая. Уходя от преследования, в коем участвовали и жители моей родословной деревни, сами не ведая того, забрели они по усынку в гиблое, болотистое место. Выхода не нашли, там и сгинули вместе с навьюченными лошадьми. Более в то урочище ни брат деда, ни сам Яков (охотник) так и не ходили.
Раздал каждому племяннику по одному золотому, кои до сей поры у некоторых есть (возможно).
А на основном, принесенном золоте, был задержан органами другой брат, который отсидел, как положено. Так вот со слов его, припрятанным у него был ещё один пуд (вьюк). Но умер внезапно, когда все мужики были на промысле. Так это и осталось его семейной тайной.
Отец у меня умер рано, но есть одна реликвия, происхождение которой я не знаю, а может и не запомнил по младенчеству: это две серебренные рюмки, с покрытием червонным золотом внутри. Мама ничего не рассказывала об этом: говорила, что это семейное (экспертизы по году я не проводил).
А червонцы я лично, уже взрослым, видел и у брата, и у сестёр отца.
Единственная наводка по этому делу, что это Улётовский район, Читинской области. Но это нужен архив органов. Возможно что-то там и можно найти.
Вот такая байка.
Красивая байка!