Какой Разин, Пугачевский клад найти не можем. Все лопаты затупили и приборы обтрепали.
На картине так называемый "Пугачевский извоз", берег р. Волга у Марпосада. Сохранился до сих пор.
Карта движения Пугачевского войска по Чувашии.
Сам
Его указ
Вооружение войска, найдено в районе Марпосада
Пушка найдена в Цивильске
Документы секретной комиссии
№ 59. 1774 г. июля 30
Показания в Секретной комиссии крестьянина Иванова Ф. о действиях повстанцев в с. Сундыре Свияжского уезда
1774 года июля 28 дня присланный от Свияжского воеводы подполковника Чирикова Свияжского уезда села Сундыря крестьянин Федот Иванов Секретной комиссии "допрашивай и показал!
Сего июля 17 дня присланы были к ним в село из Свияжской провинциальной канцелярии сержант и копеист с тем, чтоб для опасности от нападения злодеев все имеющиеся лотки и перевозы затопить в воду и никого чрез Волгу реку не перевозить. Почему они, затопя лотки и перевозы, поставили по берегу на нагорной стороне из крестьян человек пятьдесят на пикете, в числе коих и он, Федот, находился. И того ж числа ввечеру прибежав к ним на берег, царевококшайской штатской команды салдат Дмитрий Караблев, принес с собой от злодея Пугачева неведомо какое письмо, говоря при том, что оное прислано от батюшки Петра Федоровича, и спрашивал у них, кто затопил лотки и перевозы. Коему они объявили, что затоплены по приказанию присланных из Свияжска сержанта и копеиста, почему тот салдат приказал их задержать, устращивая притом, естьли узнает об оном государь, то всех их предаст смерти, чего убоясь, они и задержали. И потом тот салдат от них пошел обратно к городу Царевококшайску. II
А вскоре увидели они, что злодейская толпа во многом числе к их селу приближается, то оставя они свой пекет, бежали в лес и скрывались тут двои сутки. По возвращении ж в свое село слышал, что сержант и копеист злодеями повешены. А на третий день, то есть сего июля 25 числа, как находился уже он в своем доме, то приехавшею из Свияжска военною командою он взят и приведен в Свияжск, а оттуда прислан сюда.
В толпе у злодея Пугачева он не бывал и в службе ево наклонности не имел, и государем ево нипочему не призновал, и почитает ево за сущаго злодея, бунтовщика и врага отечеству. Также, почему тот злодей отважился принять на себя высокое название и не имеет ли з городами и другими селениями переписки, и куда теперь стремится ево намерение, всего того он, Федот, не знает и ни от кого не слыхал.
Отпущен без наказания и дан рубль за то, что он чисто¬сердечно объявил не только про вину других, но и про себя самого. Конфирма: Июля 30 дня 1774 году.
Ф. 282, ед. хр. 15, л. 5—5 об. Подлинник.
№ 67. 1774 г. августа 4
Показания в Секретной комиссии отставного солдата г. Кокшайска Караблева Д. А. о согласии крестьян с. Сундыря Свияжского уезда подготовить переправу повстанцев через р. Волгу
1774 года августа 4 дня представлен из Казанской губернской канцелярии живущей в городе Кокшайске отставной салдат Дмитрей Андрёев по показанию с. Сундыря крестьянина Федота Иванова что оной Караблев, прибежав к ним в село, принес письмо, сказывая, что от батюшки Петра Федоровича, и приказал задержать присланных из Свияжска сержанта и копеиста, а в комисии допросом показал.
Прошедшаго июля 16 числа приехали в город Кокшайск казаков шесдесят человек и сказывали, что они присланы от государя Петра Федоровича, причем объявили от имени ево указ, приказывая жителям приготовить через реку Волгу перевоз. А сам де государь с силою будет сюда чрез полчаса. Почему тутошной поп Данила Кирилов, прочитав указ, пошел с образами, а гражданя с хлебом и солью навстречу тому называемому государю. А как у них тогда для перевозу были только две лотки, да и те затоплены, то один из приехавших казаков, на¬зываемой дежур-майор, дав ему, Караблеву, помянутой указ, приказал итти в село Сундырь, состоящее от Кокшайска в пяти верстах, с тем, чтоб жители оного приготовили для их перевоз. Куда он пришед, и, объявя старосте с крестьянами указ, говорил, что прислан от батюшки Петра Федоровича, и приказал приготовить лотки, где застал приехавших из Свияжска сер¬жанта да копеиста. Сундырцы же, указывая на сих, говорили, что они приказали им лотки затопить, за что он, Караблев, велел их задержать до прибытия самозванца. И как сундырские крестьяне сказали ему, что они лотки изготовят, а сержанта и копеиста не отпустят, то он и возвратился в Кокшайск, где застал многочисленную толпу, переправляющуюся чрез Волгу вплавь. И, сыскав означеннаго дежур-майора, отдал обратно ему указ, и сказал, что он в Сундырь ходил, но готовых лоток не застал, потому что они по приказу приехавших из Свияжска сержанта и копеиста затоплены, коих де я до прибытия государя приказал задержать. Однако ж де сундырцы лотки хотели изготовить, а потом тот, называемой дежур-майор, отпустил ево домой.
О кончине покойного императора Петра Третьяго чрез пуб¬ликованные указы он знал. Самозванца ж Пугачева почитал за истиннаго государя потому больше, что поп их и все граждане кокшайские пошли ево встретить. А сам он ево не видал, и более показанного ничего не знает.
Дать 25 ударов кнутом при всем народе и определить в вечную работу. Ф. 282, ед. хр. 15, л. 25—25 об. Подлинник,
Крестьянская война 1773-1775гг. в России
/документы из собрания государственного исторического музея. - М.: Изд «Наука»., 1973
Ранее Марпосад назывался Сундырь.