Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Ср сен 19, 2018 1:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Волгоградская Сарепта.
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2014 9:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 07, 2010 11:10 am
Сообщения: 142
О легендах и тайнах Старой Сарепты, что в Красноармейском районе Волгограда, рассказал краевед, знаток родных мест Алексей Кабанов. - Архивные документы свидетельствуют, что большинство зданий, построенных первыми поселенцами Сарепты в 18 веке, были связаны подземными ходами. Подземное строительство продиктовано суровыми обстоятельствами. Переселенцам, обосновавшихся в этих краях, приходилось то и дело отражать набеги кочевых племён. А затем на территории Сарепты развернулись сражения c правительственными войсками и войсками Емельяна Пугачева. Сарептский гарнизон ушел на защиту Царицына по приказу воеводы, а остальные жители эвакуировались в Астрахань по решению общины. Ценности, которые не удалось увезти с собой, мужская часть населения спрятала в подземные ходы и подвалы домов. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Вложение:
800px-Станция_Сарепта.jpg
800px-Станция_Сарепта.jpg [ 72.52 КБ | Просмотров: 1228 ]

Позднее, когда с бунтарём Пугачёвым было покончено, из этих подземных ходов образовался тайный город. Если случались набеги кочевых племён, жители тут же заставляли проходы между домами тяжёлым скарбом, а сами уходили в подземелье, о которых чужакам было неизвестно. Сохранились сведения и о том, что один из подземных ходов вёл от горчичного завода к Сарпинскому затону. Его прорыли для того, чтобы легче доставлять горчицу, а затем на кораблях отправлять заводскую продукцию по реке в другие края. Но самый таинственный ход, о котором слагают легенды, - между кирхой и бывшим кладбищем. По одной из легенд именно в этом подземелье похоронена красавица-дочь владельца пивоваренного завода Краутвурста, скончавшаяся во второй половине 19 века от чахотки накануне собственной свадьбы. В музее «Старая Сарепта» сохранились воспоминания экономки Краутвурста Марты Фладунг, поведавшей, что она лично надевала на умершую девушку её приданое - золотые украшения и клала драгоценности в гроб.

Всего же по распоряжению обезумевшего от горя отца в захоронение было уложено около 16 килограммов драгоценностей. Именно это обстоятельство и не давало покоя многим охотникам за богатствами. Но по другой легенде пробраться к девушке было невозможно, поскольку охранял её грозный рыцарь, готовый проткнуть копьём всякого, кто позарится на захоронение. Но отыскать подземелье, где покоится дочь владельца завода, не удалось до сих пор. А вот сведения о «механическом рыцаре» частично подтвердились. - Этот рыцарь представлял собой лишь механизм для открывания дверей, - рассказал ИА «Город героев» научный сотрудник музея «Старая Сарепта» Виктор Медведев. - Его копьё выполняло функцию рычага, поворот которого открывал проход в следующее помещение. Впрочем, свидетельства очевидцев противоречивы: одни говорят, что он был сделан из железа, другие утверждают, что из дерева. Как бы там ни было, раритет этот в 1960-е годы изъяли работники спецслужб.

И с концами! О подземных ходах вновь заговорили, когда потомки первых поселенцев, вернувшиеся из Германии, стали делиться с современниками тем, о чём рассказывали им дедушки и бабушки, о чём они знали с детства. Увы, к тому времени многие подземные ходы оказались засыпанными землёй. Ликвидацию подземелья проводили по разным причинам. Например, в 1950-е годы произошла кража в библиотеке (сейчас в этом здании находится военкомат). Сотрудники и милиция стали искать следы воров - и с удивлением обнаружили, что воры проникли в помещения, не взламывая внешних замков. И лишь потом выяснили, что внутрь библиотеки они пробрались через подземный ход. Во избежание подобных инцидентов подземный ход решили зарыть. - Помню, когда я ещё был мальчишкой, мы с отцом решили изучить одно из таких подземелий, - вспоминает Алексей Кабанов. - В те годы у нас в районе о них много говорили. Спустились, прошли метров пятьдесят. Увидели деревянную лестницу, стены грубой кладки со вставками красного кирпича. В стенах сводчатые ниши с дырками. А потом всё стало осыпаться, проходы были завалены хламом. Дальше идти мы не отважились. А тот самый «заманчивый» подземный ход, соединявший кирху с бывшим кладбищем, где по легенде покоится дочь Краутвурста, скорее всего, уже не сохранился.
Вложение:
big_848118.jpg
big_848118.jpg [ 47.5 КБ | Просмотров: 1228 ]

Лютеранское кладбище ликвидировали в середине прошлого века: эта территория вошла в зону строительства Волго-Донского судоходного канала. - Часть захоронений перенесли на другое кладбище, в районе 3-его шлюза, - говорит учёный секретарь музея «Старая Сарепта» Лилия Клименко. - А часть - сравняли с землёй. Сейчас на территории, где раньше находилось лютеранское кладбище, «выросло» здание администрации Красноармейского района. Судьба того захоронения дочери богатого владельца завода с многочисленными драгоценностями так и осталась загадкой.

_________________
Сеть фирменных магазинов металлоискателей
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Телефон в Волгограде 8 927 510-59-05 8(8442)505-905. http://www.md34.ru Купить металлоискатель
г.Волгоград, пр-т.Ленина, д.86, офис 215

Время работы офиса с 10 до 18 часов, суббота с 10 до 16 часов. Выходной воскресенье.
Барнаул, Волгоград, Волгода, Екатеринбург, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Кострома, Липецк, Магнитогорск, Набереженые Челны, Нижний Новогород, Орел, Оренбург, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тула, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Челябинск


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Волгоградская Сарепта.
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 5:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 12:16 am
Сообщения: 215
Есть интерес к приобретению пивных бутылок Сарепты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Металлоискатели, аксессуары и снаряжение для приборного поиска



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB