Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Пт окт 30, 2020 12:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 10:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 10:49 am
Сообщения: 2
Откуда: Алматы
Металлоискатель: Х-Терра 705
Общим основанием административного задержания служит административный проступок.
Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность Административное принуждение и административная ответственность.

Задержание может иметь только (!) при наличии административного правонарушения, что никакое лицо не может быть подвергнуто административному задержанию, если это лицо не совершило административного правонарушения. Никакие иные доводы не могут являться основанием для административного задержания - ни отсутствие паспорта, ни национальность гражданина(!!!)
Помимо общей предпосылки (совершения проступка) для задержания необходимо одно из следующих условий (дополнительных):

- наличие серьезных оснований предполагать, что активные противоправные действия будут продолжаться, что правонарушитель может причинить ущерб общественным интересам, другим гражданам, себе;

- отсутствие возможности составить протокол о проступке и иные документы непосредственно на месте (личность виновного не установлена, нужно провести медицинское обследование и т.д.);

- отказ уплатить штраф на месте или расписаться в квитанционной книжке и указать свой адрес, если отсутствуют свидетели, которые могут сообщить необходимые данные о нарушителе Административное принуждение и административная ответственность.

Предположим такую ситуацию : гражданин нарушил правила ПДД как пешеход, отказывается платить штраф, в связи с этим работник милиции решает подвергнуть его административному задержанию, при этом гражданин предъявил ему свой паспорт. Согласно КоАП будет не прав сотрудник милиции, так как личность установлена, составить протокол на месте не составляет большого труда, поэтому задержание будет нарушением закона.

КоАП устанавливает общий срок административного задержания - не более 3-х часов, допуская из этого ряд исключений :

- задержание до рассмотрения дела судьей или начальником ОВД лица, совершившие :

-мелкое хулиганство;

-нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов и т.д.;

-неповиновение законному требованию работнику милиции, иному уполномоченному лицу;

-находящихся в состоянии опьянения;

-задержание нарушителей пограничного режима и т.д

Административному задержанию не подлежат иностранные граждане, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью. Как правило, административное задержание не применяется к военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, а также к депутатам всех звеньев Советов, судьям и прокурорам.

Административное задержание может быть применено только к гражданам с 16-тилетнего возраста, т.к. само по себе административное задержание не существует, а является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном проступке. А ответственность за него наступает с 16 лет.

Как правило, не применяется административное задержание к военнослужащим. В случае совершения ими серьезного административного правонарушения в общественном месте, где нет военных патрулей, они могут быть задержаны и немедленно вместе с материалами о правонарушении переданы военным комендантам, командирам воинских частей, военным комиссарам.

КоАП содержит перечень лиц, уполномоченных в пределах установленной компетенции осуществлять административное задержание. К ним относятся: должностные лица органов внутренних дел, старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, должностные лица военной автомобильной инспекции, военнослужащие органов и войск пограничной службы, должностные лица федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, военнослужащие и должностные лица уголовно-исполнительной системы.

В связи с тем, что административное задержание представляет собой кратковременное ограничение свободы, то признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина при применении данной меры - обязанность государственных органов и должностных лиц. Это означает, что никто не может быть подвергнут задержанию, кроме случаев, предусмотренных законом.

Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Он может обжаловать административное задержание в вышестоящий орган или прокурору. Лица, применившие данную меру, обязаны предоставить задержанному возможность обратиться с жалобой как в устной, так и в письменной форме.

Важным процессуальным действием при задержании является составление протокола. В протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. В протокол могут также вноситься объяснения задержанного.

Протокол об административном задержании направляется вместе с протоколом об административном правонарушении, в связи с которым лицо было задержано, уполномоченному должностному лицу для принятия решения.

Административное задержание временно ограничивает право на передвижение, на личную неприкосновенность, поэтому оно может применяться только в случаях и на срок, предусмотренный федеральным законом. В соответствии с комментируемой статьей этот срок не должен превышать трех часов. Срок задержания начинает исчисляться с момента доставления правонарушителя в служебное помещение органа внутренних дел, налоговой полиции, таможенного органа, военной комендатуры, органа местного самоуправления сельского поселения или в иное служебное помещение. Для лиц, задержанных в состоянии опьянения, срок начинает исчисляться с момента их вытрезвления.

КоАП предусматривает в ряде случаев и более длительные сроки административного задержания. На срок до 48 часов для установления личности правонарушителя или для выяснения обстоятельств административного правонарушения могут быть задержаны лица, допустившие нарушение установленного режима Государственной границы, порядка пребывания на территории Российской Федерации, совершившие административное правонарушение во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, нарушение таможенных правил.

Итак, еще раз уточним какие органы правомочные осуществлять административное задержание:

- должностные лица органов внутренних дел,

- старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел,

- военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел РФ,

- должностные лица военной автомобильной инспекции,

- военнослужащие органов и войск пограничной службы,

- должностные лица федеральных органов налоговой полиции,

- должностные лица таможенных органов,

- военнослужащие,

- должностные лица уголовно-исполнительной системы.

По принятой в России правоприменительной практике истечение времени административного задержания начинается не с момента фактического задержания лица, т.е. - его доставления в какое-либо место, используемое милицией для решения задач по охране правопорядка, а с момента составления протокола об административном задержании. Зачастую с момента первого события до второго может пройти от нескольких часов до нескольких суток.

Наиболее вероятно применение административного задержания со стороны милиции, внутренних войск и налоговой полиции. При этом, во всех кроме милиции учреждениях вас могут содержать у себя только до рассмотрения дела и вынесения постановления о привлечении к административной ответственности (либо о прекращении производства). Ведь ни у кого кроме милиции нет своих ИВС, где можно содержать административно арестованных, в случае вынесения судом постановления об аресте. Т.о. мы опять подошли к тому, что более всего следует опасаться административного задержания милицией. Но для этого есть и другие основания. Так, например, из всех перечисленных правоохранительных органов только на милицию возложены основные обязанности и функции по раскрытию подавляющего большинства неочевидных преступлений, совершаемых на конкретной территории и только для милиции основным показателем качества ее работы является “раскрываемость” преступлений. Налоговая полиция в основном работает в режиме “свободного поиска” и не ведет учета нераскрытых преступлений. А следовательно, у милиции очень велик соблазн “повесить” нераскрытое преступление на какого-нибудь “лоха”, например, попавшего “по-мелкому”. Все это становится более чем реальной угрозой, если вспомнить об абсолютно неправовом положении лица, доставленного в ОВД, УВД, о/м в первые часы его пребывания там.

Перечень правонарушений, за которые может быть применено административное задержание ограничен достаточно серьезными из них и, что называется, “расширенному толкованию не подлежит”. При этом, кроме такого основания для административного задержания, как совершение административного правонарушения, статья 11 Закона РФ “О милиции” предусматривает массу оснований для различных ограничений вашей личной свободы, необходимых для обеспечения возможности осуществления органами милиции возложенных на них обязанностей (расследование уголовных дел, обеспечение условий отправления правосудия, учет и надзор за осужденными, обеспечение общественного порядка и т.д.), и которые не являются собственно административным задержанием, а следовательно, к ним и не применяются правила, которые мы далее перечислим в ответ на вопросы, приведенные выше. Это значит, что задерживать (доставлять) вас куда-либо просто для проверки документов, уточнения личности и т.п. противозаконно. Это можно только в том случае, если, допустим, во время проверки документов (которая сама по себе не может быть произвольной) у милиции возникли сомнения в их подлинности, а также основания считать, что вы совершили какое-либо правонарушение.

Обсуждалось на форуме http://www.clubklad.ru/forumdet.aspx?tf ... 50&thm=175


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 30, 2013 8:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 30, 2013 7:05 am
Сообщения: 2
Металлоискатель: e trac
Коап рф и прочие административные кодексы иных государств как правило однородны , грубо говоря это норма международного права, и самое существенное в коапе это то что он не содержит фигуры подозреваемого! Подозревать в правонарушении не возможно. Без повода нет оснований для возбуждения и тд. То есть, подозревать что у вас нет аптечки в авто недопустимо. Подозревать что у вас нет листа" тоже. А все что плохо начато, хорошего конца не имеет, процесс производства нарушен и тд. Доказательства полученные с нарушением фед закона использовать недопустимо и тд.

_________________
Истина абсолютно относительна.
Р.С. Редко думаю словами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Металлоискатели, аксессуары и снаряжение для приборного поиска



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB