Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
http://forum.kladoiskatel.ru/

Так можно копать или нет???
http://forum.kladoiskatel.ru/viewtopic.php?f=49&t=48742
Страница 1 из 1

Автор:  jimmynejtron [ Сб мар 08, 2014 5:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Так можно копать или нет???

1) Подскажите знающие люди без пафоса и дешевого стёба "так можно копать с комплектом документов на метеоритный поиск или нет"? Будет ли этот комплект страховкой против мусоров? Собираюсь искать как метеориты так и другие ценности. Конкретно интересует хочу у них брать комплект.

2) Где взять карту или информацию о культурных памятниках? Есть ли какая-то база?

Автор:  tonna [ Ср мар 12, 2014 9:57 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Так можно копать или нет???

http://kulturnoe-nasledie.ru/

http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?54841

http://www.archaeology-russia.org/metho ... opki.shtml

копать можно, где не запрещено....и разрешение на коп метеоритов нах не нужно

Автор:  kdv_67 [ Пн июл 07, 2014 10:59 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Так можно копать или нет???

Вот нарыл на просторах инета:
Если к Вам на копе подошли (подъехали, налетели) товарищи полицейские, не паникуйте. Допустим нашли вы пару копеек 18 века (по их меркам артефакт, национальное достояние) и благополучно убрали в карман. Могут начать пугать УК РФ, но тут главное перехватить инициативу и начать пугать их) Если вы находитесь не на территории археологического памятника, то вам начнут предъявлять по части 2 статьи 243. Рекомендую распечатать и возить с собой следующие выдержки из законов и комментарии:
"Статья 243ч.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания
1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
1) ФЗ РФ N 245: "Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок."; - перевожу на русский язык: предмет, независимо от обстоятельства его обнаружения(нашли в поле или достался от деда), который можно идентифицировать только проведя археологические раскопки является археологическим предметом. Монеты 17-19 веков которые есть у миллионов Россиян дома, о которых есть информация в любой специализированной литературе, по определению археологическими предметами быть не могут. Если после досмотра (это уж совсем унылый вариант) полиция настаивает что ваша копейка 18 века является археологическим предметом, то экспертиза исходя из определения «археологический предметов» должны провести археологические раскопки на месте обнаружения вашей «реликвии», т.к. «основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок». Бред, не правда ли?
2) Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа) -
См. «ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК И РАЗВЕДОК И ОБ ОТКРЫТЫХ ЛИСТАХ» (Утверждено Ученым Советом Института археологии РАН 23 февраля 2001 г.):
2.1. В зависимости от характера полевых археологических исследований Открытые листы имеют четыре формы:
Форма № 1 – на право производства раскопок памятников археологии и разведок их.
Форма № 2 – на право производства разведок с частичным вскрытием небольших участков (до 20 кв. м) памятников с разведывательными целями.
Форма № 3 – на право производства разведок без производства каких-либо земляных работ на памятниках.
Форма № 4 – на право производства охранных раскопок памятников, разрушаемых при строительно-земляных работах или находящихся в аварийном состоянии.
То есть открытые листы выдаются на обследование памятников, на любой другой территории открытые листы не нужны, следовательно ст.243ч.2 применяться к Вам не может, если вы не на территории памятника.
3) Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя
Чтобы попасть под эту статью, вам нужно уничтожить или повредить культурный слой!!! Ни один полицейский/участковый или кто еще не вправе решать что вы повредили культурный слой, т.к. это можно выяснить только на экспертизе.
Таким образом, (если вы не на территории памятника), вы объясняете, что вашей целью поиска не являлось найти археологические предметы, и не по 1 из 3 пунктов ( а нужно 3 из 3) вы не подходите, и обо всех находках, как законопослушный гражданин, вы хотите сообщить в отделение Полиции, чтобы найти собственника потерявшихся вещей. Если Вам по прежнему паяют ч.2ст.243 сообщите о своем желании написать жалобу начальнику полиции, а также написать заявление в прокуратуру по поводу юридической неграмотности задержавшего вас сотрудника полиции.
Даже если решат задержать, уверен на 99,99999% что суд вас оправдает, а все ваши жалобы насолят неграмотным полицаям.

Автор:  Дядя_Фёдор [ Пн сен 29, 2014 11:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Так можно копать или нет???

Менты Вам ответят так:
"Вы попадаете под подозрение о нарушении и задерживаетесь на определённое время, до установления возможного нарушения закона.

А к утру - и эксперты появятся и Вашу гнилую копейку Николая Второго признают исторической ценностью (Прецеденты уже были!).

Так что - лучше не попадаться.

Автор:  Связист [ Ср окт 15, 2014 7:41 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Так можно копать или нет???

Всё вышесказанное конечно хорошо, но ведь тут как говорится на какой грамотности
сотрудников нарвёшься, попадётся какой ни будь палкосшибатель с большими звёздами
и будешь потом доказывать, что ты не козёл. Наши стражи порядка всегда найдут до
чего до...ся. Я сейчас все находки держу под рукой, кто то подозрительный появился
я сразу всё скидываю в траву. Ну и попробуй потом мне, что ни будь пришить, у меня
нет никаких предметов, а с клюшкой ходить никто не запрещал.

Автор:  владислав833 [ Ср окт 15, 2014 8:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Так можно копать или нет???

Списывался с юристом по поповоду нового закона. Так вот он описывает так что пока таких серьезных случаев казни небыло и все продолжают копать. Ток потаму что сотруднику нужно будет доказывать что копарь нарушил культурный слой. А чётких понятий и разгроничений пока нет где и какой культурный слой что именно под этим разумеется. Веть везде слой разный. Даже архи сами об этом заявляют что им чтобы добратся до культ слоя порой приходится снимать верхний слой земли порой до метра. И что также нет карт с какой глубины он начинается. Поэтому пока сотрудники и не заморачиваются что бы гонять нас по полям. Как то так он мне это разьяснил.

Автор:  владислав833 [ Ср окт 15, 2014 8:06 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Так можно копать или нет???

Хотя от греха по дальше тож если что то скидывать находки придётся и ломится куда попало,так как ели захотят дамотатся то и до столба можно это сделать.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/