Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Сб авг 18, 2018 12:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 5:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 1:16 pm
Сообщения: 2494
Откуда: Азнакаевская волость
Металлоискатель: XP Deus
Ярмарки другие торговые места

- Все места где расплачивались за что либо (Под это категорию подпадают различные трактиры, постоялые дворы, ярмарки, станции, колодцы, конюшни…)

Жилища и территория вокруг :

- Небольшие дырки в полу 15х15 см, обычно на кухне, реже в комнатах в углу которые делали для кошек в подполе под дыркой найдете очень много интересного.
- Надо упомянуть о выгребных и отхожих местах.
- Канализации и ливневые сливы.
- Чердаки старых зданий и церквей где есть птичий помет, частенько в нем есть интересные предметы.
- Места где обычно трясут одежду: крыльцо, окно, площадки перед домом
- Вокруг церквей ищите и обрящите.
- Монеты выпадали в местах стирки.
- Места купания (не современные).(Например на юге нашей страны где казаки принимали ванну.)
- Щели меж досками пола.
- Закладные монеты при строительстве под углом или даже под всем нижним венцом .


Современные более-менее :

- Турник, спортивные площадки футбольные волейбольные теннисные (при активной игре из карманов все сыпется)
- На пляжах в песочке дети зарывают много чего интересного.
- Детская песочница во дворе.
- На пляжах около торговых ларьков.
- Дорога к школе.
- Разнообразные танцплощадки.
- Места проведения азартных игрищ - лото, карты, домино.
- Аллеи в парках.
- Под кустами по той же причине что и в отхожих местах например в парке есть широкая полоса старой сирени…
- Подо всеми скамейками, возле домов, в парке - как вариант завалинки.
- Калитки у заборов.

Дороги сухопутные и водные

- Броды, мосты, паромы - заехать, зайти без встряски на эти сооружения было проблематично, надо было платить за перевоз- вот денежки и сыпались, попадали через дыры настилов в воду.
- Крутые склоны с дорогами и тропинками (часто спуски в оврагах и к речкам там люди часто спотыкались и падали, особенно в ненастную погоду и в нетрезвом уме)
- Места в которых долго стояли – лежали. Если взять ВОВ - то на местах где солдаты окапывались и долго проводили время.
- Места спешивания с лошади/повозки (например переправы, а так же другие места массового спешивания войск - гарнизоны, места боевых действий.)
- Места переодевания,зашнуровывания обуви на переправе, дороге и т.п.
- Кочки на старых малоиспользуемых сейчас дорогах или спуски-подъемы к высоко расположенным на местности зданиям и местам.
- Реки зимой использовались как санные дороги, а летом на берегах устраивались торги.
- На водных путях ищем - стремнины, узкие места, пороги, отмели, перекаты, броды.
Везде, где обычно при движении вверх по течению приходилось, с целью преодоления выше указанных мест, прибегать к разгрузке барок и переносу товаров и поклажи по берегу. Всвязи с изменившейся гидрографией, можно и идентифицировать по названиям населённых пунктов на реках и озёрах. Удобнее работать, кроме карт, с лоциями. Поиск осуществляется: по берегам, в месте разгрузки, на участке использования бурлацкой тяги, в месте погрузки ( маршруты могут находится по обоим берегам), места ночёвок бурлаков. В реке обследуются, кроме препятствия, омуты находящиеся ниже по течению.
- Короче перспективные места на разных дорогах и везде где ходил человек.

Ритуальные случаи и места


-Святые места (деревья, камни, родники)- по поверью, надо отблагодарить это место в случае его "помощи" человеку за укрытие от дождя, снега, ветра, отблагодарить за воду.
- Устье небольшой речки впадающей в озеро. Была такая традиция у рыбаков - кидать монетку в воду.
- Скамейки возле "Святых источников".
- Деревья к которым привязывают платочки, это делается на счастье. Пока платок достают из кармана, вместе с ним вытряхивают монетки.

Другие места:

- Места забора воды в колодце или водоёме и тропинки к ним.
- Места отдыха на сенокосах.
- Дно временно осушенных водоемов в населенных пунктах и около них.
- Как вариант гнёзда сорок.
- По улицам вдоль ручьев.

_________________
"За Царя, За Веру, За Отчизну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 5:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 1:16 pm
Сообщения: 2494
Откуда: Азнакаевская волость
Металлоискатель: XP Deus
Поиск кладов

Первое, чем надо озаботиться при поиске кладов, – это хороший металлодетектор. Второе, но не менее важное, – надежный внедорожник. Для большинства выездов подойдет, к примеру, Nissan X-Trail, но бывают и такие, когда не обойтись без Patrol.

Есть устойчивое заблуждение, что клады – редкость, а их поисками занимаются исключительно авантюристы. Конечно, если говорить о знаменитых сокровищах – кладе Степана Разина, золоте Колчака или карете Наполеона, это справедливо. Но обычные, бытовые клады – другое дело. До появления банков люди доверяли свои деньги земле или тайникам внутри жилища. Причем особенно активно они делали это во время всяческих войн и смут, которыми так богата наша история. Забрать же спрятанное удавалось далеко не всегда. А еще ведь есть и просто потерянные монетки, которых полно около любого человеческого жилья. Кроме того, у богатых дворян было в обычае разбрасывать крестьянским детям мелкие деньги при торжественном въезде в имение, так что многие аллеи у графских развалин таят в себе приятные сюрпризы.

КАРТЫ РЕШАЮТ ВСЕ
«Где копать?» – вот главный вопрос кладоискателя. Потенциально перспективные места – территории бывших ярмарок, где многое терялось и втаптывалось в грязь, уже упомянутые развалины барских усадеб, брошенные деревни. Как все это найти? Первым делом необходимо использовать старые карты, сравнивая их с современными. Ага, царские топографы село отметили, а на современных двухкилометровках его нет? Отлично, значит, ныне населенный пункт не существует, можно ехать. К слову, в интернете множество сообществ кладоискателей, где в свободном доступе лежат эти карты, причем некоторые из них привязанные к современной системе координат. Ну а еще для определения точек приложения лопаты неплохо знать историю и традиции, почитать архивные материалы. Некоторые кладоискатели даже считают, что подготовительная, дедуктивная часть работы и есть самое интересное. Однако позволим себе не согласиться: азарт поиска – штука захватывающая, и время, проведенное с металлоискателем в руках, летит незаметно.

БЕЗ ПРИБОРА НЕТ ХАБАРА
Какой же металлодетектор купить новичку? Тут все просто как дважды два. Берем дешевый прибор – и это хобби становится перелистнутой, но не прочитанной страницей. Так что по минимуму закладывать в бюджет надо 15 тысяч рублей, ну а хорошие современные металлодетекторы тянут уже на 28–30 тысяч. Очень важна функция дискриминации металлов, чтобы прибор мог отличать железо от золота и серебра. Вы поразитесь, узнав, сколько металлического хлама скрывает земля: гвозди, замки, дверные петли, гайки... Выкапывать все это каждый раз не хватит никаких сил. И даже с очень хорошим металлодетектором вы все равно будете время от времени находить всякую дрянь. Например, алюминиевые водочные крышки-«кепки», дающие почти такой же сигнал, как серебряная монетка. Как вы понимаете, этими «кепками» земля русская богата необычайно. Однако вернемся к нашим приборам. Понятно, что чем они чувствительнее, тем дороже, но даже самый-самый детектор поначалу – как микроскоп в руках дикаря. С ним надо научиться работать, понять, как именно он реагирует на монеты разного типа, потренироваться. Стоит также обратить внимание на время работы батарей и вес аппарата – ведь вам предстоит провести не один час, держа его на весу. Что касается способности к обнаружению металла на большой глубине, то это не главное – масса находок лежит ближе чем 0.5 метра от поверхности земли.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Теперь о самом интересном: о реальных находках. Вот, к примеру, как взял свой большой клад один наш знакомый. К нему как коллекционеру попала пара редких средневековых золотых монет, происхождение которых было известно. Их подобрал у себя на огороде в Тверской области один дачник. Коллекционер отправился туда, прозвонил металлодетектором весь огород и подобрал еще около двухсот монет, лежащих на глубине 10–15 сантиметров. Оказалось, что во время вспашки тракторный плуг вскрыл заветный сундучок, но не раскидал его содержимое по поверхности. И тут у большинства сразу возникает вопрос: как эта находка проходит по правовой базе? Есть статья 233 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей нашедший клад может на что-то рассчитывать только в том случае, если он заранее получил добро от владельца земли (строения), сообщив о своем намерении покопаться в поисках ценностей. В нашем случае огородник дал одобрение на поиски, причем по взаимной договоренности была четко зафиксирована сумма в жидкой валюте.

Еще один недавний случай – находка тысячи серебряных монет в Калужской области. Место компания кладоискателей подбирала со знанием дела, но первое время ничего не попадалось. А потом один из них, отчаявшись, настроил прибор на черный металл – «Может, хоть что-то военное найду» – и обнаружил чугунок с кладом. Толстый слой ржавого металла экранировал серебро, поэтому остальным, с их запрограммированной на драгметаллы техникой, найти клад и не удавалось.

Кстати, «копающие войну» – отдельная тема. Дело это весьма опасное, и бывает, что мечта найти заваленный блиндаж оборачивается тюканьем лопаты во взрыватель мины. Да и встреча с профессиональными «черными копателями» сулит как минимум мало приятного.

НИКАКОЙ НАЖИВЫ
В случае с кладоискательством очень важно понимать: это нельзя рассматривать как бизнес. Рассчитывать на крупные клады – смешить ветреную Фортуну, а вот откопать единичные серебряные, золотые и медные монеты и украшения более чем реально. Может, найденное окупит ваши расходы, а может, и нет, но это не важно. Ценно другое. Это отличный активный семейный отдых и одновременно настоящее приключение – новые места, азарт от поиска и удовольствие от находок. Первые же найденные вами монеты принесут столько счастья, что меркантильная сторона вопроса уйдет далеко на задний план.

_________________
"За Царя, За Веру, За Отчизну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 8:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 1:16 pm
Сообщения: 2494
Откуда: Азнакаевская волость
Металлоискатель: XP Deus
Бракованные монеты
В процессе изготовления монеты, как и любого другого предмета, неизбежен брак, который должен изыматься при финальном контроле. Когда изъятия не происходит, бракованные монеты поступают в обращение и, в конце концов, попадают к тем немногим коллекционерам, которые их собирают. В данной статье, естественно, речь пойдет только о заводском монетном браке.
Прежде всего, необходимо определить, что такое бракованная монета.

Несомненно, что в государственных стандартах на изготовление монет есть однозначное определение брака с производственной точки зрения. Нас же интересует определение брака с точки зрения коллекционера. Я долго думал на эту тему и пришел к однозначному выводу: монетным браком, с точки зрения коллекционера, нужно считать монеты, имеющие существенные отличия от стандартных и по тем или иным причинам не внесенные в каталоги. Ниже я попробую обосновать данное определение и провести границу между браком и разновидностью.

У любой монеты три стороны: аверс, реверс и гурт. С последнего и начнем. С 1921 по 2000 год монеты СССР и России выпускались с четырьмя видами гуртов: надписи, рубчатый (в т.ч. прерывисто-рубчатый), гладкий и без гурта. Наконец можно попытаться поставить точку в споре о монетах 1924 года: с гладким гуртом они или без гурта. После выпуска в 1992-1993 годах в обращение монет без гурта можно однозначно утверждать, что монеты 1924 года имеют гурт гладкий.

Чем же отличается монета без гурта от монеты с гладким гуртом? Монета с гладким гуртом имеет четко оформленный, чаще всего прямоугольный (монеты 1924 года, 50 коп. и 1 руб. 1961 года) гуртовой профиль. Монета без гурта в профиле имеет три совмещенных радиуса: два вогнутых со стороны аверса и реверса и выпуклый со стороны боковой поверхности.

Монеты, имеющие брак по гурту, не имеют дефектов, препятствующих нормальному обращению монеты, и потому свободно пропускаются ОТК. Существуют следующие виды брака по гурту (напомню, что далее под "браком" понимаются монеты, подпадающие под данное выше определение, а не всякие "чудовища вида ужасного"): без гурта, с частично оформленным гуртом, с полосой посередине гурта, с несколькими зубцовками на одном гурте.

Монеты без гурта получаются в случае, когда монета минует гуртильный аппарат. Такие монеты давно замечены коллекционерами, и, говорят, в мелких номиналах (до 20 коп. включительно) попадаются "часто". За все время я лично нашел две штуки (а просмотрено уже около 1 млн.). Тем не менее, считается, что мелкие номиналы стоят примерно 2-3 доллара, а крупные в 10 раз дороже.

Остальные виды брака определяются особенностями технологии и, по-видимому, "техническим" браком не считаются и потому встречаются массово. Цены на них такие же, как и на стандартные монеты, или в 1,5-2 раза дороже, но не больше, в зависимости от степени выраженности дефекта. Брак гурта лучше всего просматривается на монетах состояния не ниже 4. Различная зубцовка (частично задранные в другую сторону зубцы) определяется только на монетах АЦ, т.к. гурт, как правило, стирается в первую очередь.

Одним из наиболее известных и "любимых" коллекционерами видов брака являются монеты, выпущенные в "чужом" металле. Исторически сложилось так, что монеты 2-10 коп. и 3-20 коп. имеют близкие по величине диаметры. Поэтому иногда в обращении попадаются монеты 10 коп. и 20 коп. в желтом металле и наоборот. Печать "чужих" гербовых сторон давно внесена составителями каталогов в разновидности, "чужой" же металл, являясь "техническим" браком, в каталоги не попал. Тем не менее, монеты образца 1961 года оцениваются в 20-30 долл., а до 1961 года - в 10 раз дороже.

Гораздо меньше обращают внимание на цвет монет из "желтого" сплава. Они могут быть "желтого" и "красного" цветов, вернее - оттенков. Встречаемость и цена их, естественно, одинаковы.

С появлением в 1991-1992 годах массовых выпусков биметаллических монет появились и новые виды брака. К бракам по материалу в данном случае можно отнести только изменение конфигурации вставки (и соответственно кольца): эллиптичность, наличие заливов (выдавливания) материала кольца материалом вставки - обратного мне пока не попадалось. Цены на такой брак 5-10 долл. в зависимости от степени выраженности.

Наиболее очевидным является брак при штамповке аверса и реверса монет. Разновидности по видам штампов и мелким их дефектам по большей части каталогизированы и не являются "браком" с моей точки зрения. Тем не менее, все трещины в штампах, попавшие при штамповке посторонние предметы относятся к "браку". Если трещины и смогут попасть когда-нибудь в каталоги, то все остальное, как единичные случаи, никогда не будет каталогизировано.

Цены на такие монеты определяются степенью искажения аверса или реверса и приблизительно равны 0,5 долл. При износе штампов возникают непроштамповки аверса, реверса или их обоих. При массовой встречаемости они постепенно каталогизируются. Цены на них также начинаются от 0,5 долл. в зависимости от степени непроштамповки. Крайним случаем непроштамповки можно считать отсутствие одной или даже обоих сторон. В последнем случае отсутствует также гурт, т.е. в наличии только кружок. Цены на кружки (повышаются вместе с номиналом) можно определить примерно в 1-20 долл. Гораздо выше цена на монеты с односторонней чеканкой - от 50-100 долл. Сдвиг штампа можно считать браком в случае, когда какой-либо из элементов изображения аверса или реверса выходит за границы кружка. Цены на такие монеты начинаются примерно с 5 долл. и повышаются в зависимости от степени сдвига. Двойная штамповка определяется обычно по сдвигу штампа, максимально, к примеру, разворот на 90 градусов. Цена их примерно 5 долл. и выше, в зависимости от степени выраженности дефектов.

Одним из частных случаев двойной штамповки является появление отпечатка аверса (гербовой стороны) на реверсе, обратных случаев практически не бывает, т.к. аверс более выпуклый, нежели реверс. Такие монеты более редки, и стоимость их от 20 долл. и выше. Однако следует различать гораздо более часто встречающиеся отпечатки гербовой стороны на реверсе, возникающие при складировании монет после штамповки. В этом случае на аверсе видны только следы герба, без отчетливых следов чеканки. Такие монеты стоят не более 1 долл.

Достаточно часто встречаются выштамповки монет. Они обычно располагаются с двух сторон монеты и имеют форму полукругов, расположенных симметрично с двух сторон. В ярко выраженном случае в монете вырезан полукруг. Стоимость их не больше 5 долл.

При чеканке юбилейных монет СССР позднего периода (1988-1990) известны случаи намеренного брака на монетных дворах - появление монет с двумя реверсами или даже с двумя разными реверсами. Такие "изделия", предназначенные исключительно для коллекционеров, никак не смогли бы пройти ОТК. Стоимость их достаточно высока (для тех, кому это интересно), но вот являются ли они "браком" или хотя бы просто монетой - вопрос спорный.

Наконец рассмотрим вопрос о соотношении между собой аверса и реверса. Во-первых, к таким монетам нужно отнести монеты с несоответствием между собой года выпуска монеты и гербовой стороны. Такие монеты получаются в случае использования старых штампов (1948,1957), изменения герба в середине года (1935), а также выпуска новоделов (1956-1958, 1988). Все эти монеты определены как разновидности и соответственно каталогизированы. Пробные монеты (1953, 1956 и т.п.) тоже достаточно хорошо рассмотрены и каталогизированы.

Остается рассмотреть развороты реверса к аверсу. Такие монеты стоят тем больше, чем больше разворот (максимально, понятно, 180 градусов). Цена их не выше 10 долл. После появления монет с плакировкой (1 и 5 руб. 1992 года, 10 и 20 руб. 1993 года, 50 руб. 1993(95) года, 1 и 5 коп. 1997 года) появляется специфический вид брака: отсутствие плакировки. Такие монеты тусклого серого цвета. Также встречаются монеты с отслоением плакировки. Оценить такой брак трудно, так как умелыми ручками при желании можно наделать такого брака сколько угодно, а отличить "рукоделие" от заводского брака никто не возьмется.

_________________
"За Царя, За Веру, За Отчизну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 4:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 1:16 pm
Сообщения: 2494
Откуда: Азнакаевская волость
Металлоискатель: XP Deus
О выборе мест для поиска. Несколько простых советов.
Клад найти легко, а вот искать его тяжело. Можно всю жизнь заниматься поиском кладов, но не найти ни одного, а можно начать копать яму под заборный столб и случайно наткнуться на клад. Это целиком и полностью дело удачи. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Чем лучше ты оснащен, тем больше у тебя шансов найти клад. Что касается металлоискателей - эту информацию вы можете найти в других разделах на нашем сайте. Здесь мы будем говорить о выборе места поиска.

Поиск места надо начинать дома. Вооружитесь старинными картами, интернет вам в этом поможет, сейчас можно свободно скачать практически любую карту. Не спешите покупать карты. Более подробно мы поговорим о картах с специальном разделе «Старинные карты».

У новичков бытует мнение, что чем дальше от города уедешь, тем больше находок. Это не совсем правда. Больше находок всегда там, где были более богатые селения. А селения были тем боле богаты, чем ближе находились к большим городам или крупным торговым путям. Найдите в интернете информацию о древних торговых путях, например о водных. Посмотрите по каким рекам они проходили. Выделите несколько населенных пунктов, введите их в поисковике и изучите их историю. В качестве поисковых слов можно использовать, например: «История N», «Археология N» и др. Можно начать поиск по наименованию реки. Я часто встречал рассказы путешественников, в которых подробно описываются заброшенные деревни, и они не ленились поднимать историю этих мест. Это сэкономит вам время. Можно подойти с другой стороны: с поиска мест, где в древние времена проходили сражения. Поднимите исторические источники, изучите военные походы, найдите информацию о том, где проходили сражения и где стояли лагеря противников.

Еще один вариант поиска места – случайный выбор по наименованию места. Смотрите современный атлас или старинную карту и выбираете определенное селение. Затем в поисковике вводите необходимые слова и изучаете историю этого места. Может быть там окажется поместье, давно разрушенное большевиками, или эта деревня была известная как очень зажиточная и ее долго и упорно раскулачивали. Или это было еврейское поселение, или недалеко был скит старообрядцев. А может быть вам повезет и вы узнаете что там проходила ярмарка. Ярмарка – это еще одна зацепка. Постарайтесь найти в интернете записи о местах проведения ярмарок. Ярмарки, как правило, проводились недалеко от церкви, в поле и конечно там должно быть очень много монет-потеряшек.

Если у вас есть домик в деревне, то рекомендую начать поиск с окрестных полей и своего огорода. Так вам будет более комфортно. Посмотрите, что находилось ранее по старинным картам, посмотрите как проходили дороги, не изменила ли ваша деревня своего местоположения (селения часто меняли свое место, особенно в случае пожара, также селения могли немного сдвигаться). Но не ограничивайтесь только урочищами (местами бывшего расположения селений). Обследуйте все поля, даже если там ничего не было, судя по старинным картам. Я часто встречал большое скопление находок в местах, где старинные карты не обещали ничего путного. Зачастую это оказывались места дислоцирования войск или места сражений или боевых учений.

И, пожалуй, последний способ выбора места – это выехать на машине и просто искать красивое и «правильное» место. Но для такого выбора нужен наметанный глаз и большой опыт. Оставьте этот способ на будущее, сначала сделайте акцент на старинные карты и на историю.

Отдельно можно упомянуть поиск на местах бывших кабаков, харчевен, питейных домов и постоялых дворов. Но я вас огорчу, сказав, что 99% этих злачных мест «выбиты» уже давно и не нами. Найти там что-либо практически невозможно, а вот походить с металлоискателем в округе, это может принести результат. Также следует обратить внимание на мельницы. Крестьяне свозили туда и продавали зерно, а мельник продавал муку заезжим купцам.

Стратегия выбора места поиска может меняться в зависимости от времени года. Наш главный противник – это трава. В июле очень трудно найти место для поиска. Старайтесь весной вести поиск на тех местах, где не косят траву. А в августе и осенью переходите на те места, где ее косят. Кроме того, обращайте внимание на вспаханные поля. Если поле вспахано и там когда-то было селение, значит стоит ехать. Невозможно найти все монеты, некоторые их них лежат на ребре, а некоторые за пределами досягаемости приборов или маскированы железом. Распашка помогает поднять такие монеты и сделать их «видимыми» для металлоискателей. Поэтому на таких полях можно вести поиск десятилетиями и находки будут радовать новые поколения кладоискателей.

_________________
"За Царя, За Веру, За Отчизну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 9:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 1:16 pm
Сообщения: 2494
Откуда: Азнакаевская волость
Металлоискатель: XP Deus
Время для поисков.

Рабочий год начинается с выпадения снега. Зимой хорошо обследовать местность, лучше на лыжах - свежевыпавший снег четко обрисовывает рельеф местности и то, что летом было скрыто под крапивой и бурьяном, проявляется как на фотопленке. Зимой замерзают болота и зыбкие берега рек, и вы без труда доберетесь туда куда летом и подойти не могли. Облетевшие с деревьев листья более не скрывают обзор, и вы, взобравшись на холм, с удивлением увидите очертания древних поселений там, где летом не раз проезжали мимо. Зимой также не спеша можно наметить по картам и книгам будущие маршруты. Под снегом прекрасно видны очертания городищ, особенно при косом освещении солнцем - на рассвете или на закате. Поскольку зимой световой день короток, вам не придется ни рано вставать, ни поздно ложиться. На бывших огородах и скотных дворах почва плодородная и еще долго после того, как их перестанут обрабатывать, на них растет густой бурьян. Когда вы увидете на земле четкие прямоугольники, припорошенные снегом, из под которого торчат засохшие зонтичные растения и стебли крапивы, - знайте, что это грядки, люди жили где-то рядом. Имейте при себе фотоаппарат или видеокамеру и бинокль. Дома, при неспешном разглядывании в тепле сделанных снимков, восприятие будет не то, что на морозе.
Когда ляжет густой снег, очертания рельефа, конечно, изменятся.


При боковом освещении холма на берегу озера становятся видны давно несуществующие тропы - потенциально интересные зоны для поисков.

Когда растает снег, земля сырая, электропроводимость у нее прекрасная, поиск можно вести на максимально возможной глубине. Однако копать липкую сырую почву трудновато, да и увидеть в комке глины монетку тоже нелегко. При надавливании на комок почвы он не разламывается, а сплющивается, что увеличивает время поиска. И вдобавок мерзнут руки. Ком земли не сваливается с лопаты, а прилипает к ней. Поля превращаются в болото и передвигаться по ним тоже не просто.
Лучшее время для поиска чешуек - с марта по апрель, но не сразу после таяния снега, а когда земля чуть подсохнет. Электропроводимость почвы по прежнему высокая, но ходить по ней уже легко. При надавливании на комок почвы он не плющится, а рассыпается, и монеты часто буквально сыпятся вам в руки из выкопанного куска дерна. Трава еще не выросла и кольцо прибора можно прижимать близко к земле, что увеличивает глубину поиска. Самозахваченные огороды местные жители до мая еще не копают, и можно искать где душе угодно. Склоны рек еще не покрылись бурьяном и крапивой, в лесах тоже можно пройти где желаешь. Уже тепло и при поисках можно работать целый день не замерзая. Мух и комаров нет. Жары тоже. Чудесное время!
Май - по прежнему хороший месяц, но наш народ дружно высыпает на копку огородов и засаживание картошки. Лишние любопытные люди в нашем деле ни к чему, поэтому в начале мая поиск хорошо вести в пустынных местах, где еще не выросла буйная крапива и прочий бурьян. В конце мая, после того, как отбушует картофельное безумство, можно вернуться на огороды и обследовать те, которые не были раскопаны и засажены. Местные жители очень ревностно стерегут свои засаженные делянки (горожанам трудно понять, но в нашей стране свежепосаженную картошку часто ВОРУЮТ), поэтому появление чужого человека на своем огороде является обьявлением войны. Если вы забрели часом на такую делянку, обьясняться с выросшим из-под земли хозяином не надо - просто удалитесь как можно быстрее. Он будет доволен, что прогнал вора. А вы избежите лишнего общения с местной милицией - для нее все люди с металлоискателями скорее ищут оружие с полей боев, чем невинные монетки. В глухих городках и медвежьих углах законы несколько не те, что в крупных городах, и вы будуете счастливы, если отделаетесь лишь потерей металлоискателя. Потревоженные местные жители могут также навести на вас "братву", которая уверена, что раз вы приехали издалека, то у вас есть четкий план и вы ищете непременно ЗОЛОТО.
Копаться же на незасаженых самозахваченных огородах вполне безопасно. Грядки клубники и других ягодных кустов почти не охраняются, пока на них не начинают созревать ягоды. Длинный световой день позволяет работать с 4 утра до 12 ночи без подсветки. К концу мая - началу июня появляются противные мелкие насекомые, вырастает трава, земля засыхает. Комья земли с грядок пересыхают настолько, что впору молотком разбивать. Сухую землю копать тоже трудно. Проводимость ее сильно уменьшается, выросшая трава на дает прижимать кольцо близко к земле, глубина поиска снижается. Вот почему пройдя в апреле по площадкам, пройденным другими в середине лета, вы имеете реальные шансы собрать не меньше находок, чем ваши предшественники (вдобавок, они собрали и весь поверхностный мусор). Есть энтузиасты, которые выкашивают участки земли перед их обследованием, но мы считаем, что это надо делать лишь в редких случаях, когда полностью уверены, что овчинка стоит выделки. Вода в реках и озерах теплеет и чем косить на жаре крапиву лучше перейти к поиску на берегах рек и мелководьи.
В июне-августе самое время для поиска на дне рек и мелководьи. И уровень воды низкий, и вода теплая. Да и народ купается, теряет всякие ценные предметы типа колечек и цепочек, что скрашивает поиски. На полях в это время мощный бурьян, в оврагах высокая крапива, на огородах зреет урожай и жители не сводят с них глаз, на грунтовых дорогах земля сухая и пыльная.
Нормальная работа возобновляется в начале сентября. Проходят дождики, земля сыреет, ее электропроводимость повышается,комаров уже нет, еще тепло, жители спешно выкапывают урожай картошки, опасаясь воровства. В это время копающиеся фигуры на уже пустых полях уже не вызывают тревоги. Ну, собираем мы, мол, недособранную картошку - вон и ведро, и тазик, и лопата. Самое время обследовать самозахваченные огороды, не обследованные ранее.
С выпадением первого снега сезон заканчивается. Начинается новый.

Для работ в глухомани время суток не имеет значения, разве что в полдень жарко, а на заре роса. На заселенной же местности для работы важно правильно выбрать время суток. В темноте приходится использовать подсветку прибора, что сокращает срок службы батареи вдвое. Да и откапывать обьекты в темноте нелегко. Поэтому лучше начинать с рассветом, затем обычно в 10-11 появляется основная масса огородников, копаются они на своих делянках до 17-18 часов. Есть редкие энтузиасты, которые копаются с утра до ночи, но им, как правило, кроме своей картошки ни до чего дела нет. На берегах рек рыболовы обычно сидят круглосуточно, но в вышеуказанные же часы к ним добавляются загорающие и купающиеся. Работать лучше утром, когда земля влажная от росы и мало зевак, и вечером допоздна. Днем же лучше или перебираться на пустынные участки или просто присоединяться к толпе отдыхающих. Работать в населенных местностях спокойнее в будни, в выходные много праздношатающихся и огородников. Да и число рыболовов в выходные растет. Короче - апрель, будни, 5 утра.

_________________
"За Царя, За Веру, За Отчизну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 8:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 1:16 pm
Сообщения: 2494
Откуда: Азнакаевская волость
Металлоискатель: XP Deus
ОПиЦМ (Очень полезный и ценный материал).

Как искать металлодетектором или системный поиск кладов, монет, золотых украшений

Чтобы быть успешным в поиске предметов старины при помощи металлоискателя не достаточно хорошего места, и металлоискателя с хорошими характеристиками. В этом вопросе очень важен опыт, умение быстро распознать цель, обнаружить ее и извлечь без потерь, потратив максимально маленькое количество времени, чтобы продолжить поиск другой цели.
В поиске можно определить три типа шага
1) В пол катушки это когда каждый новый взмах на половину перекрывает предыдущий, обычно такой способ используют для «прочесывания» перспективных мест, Но понятие «Вычесывать» не ограничивается только шагом в пол катушки.
2) В катушку- это самый частый вариант: используется если место считается не перспективным уже было «вычесано», так же используется для определения перспективности территории (обычно достаточно часа), определения территории поселения.
3) Через катушку- его я еще называю на дурака, его используют при разведке и поиске новых мест, есть вероятность зацепить «потеряшку» бывали случае когда на голом поле находили крестовую копейку, чешую или даже клад, хотя ни каких признаков жизнедеятельности человека там обнаружено не было. То есть просто «потеряшка» при переезде или переходе из деревни в деревню к примеру

Ниже описываются основные принципы поиска, «выхаживания» или «вычесывания» мест.

1) ТЕХНИКА СКАНИРОВАНИЯ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ

• При поиске важно не торопиться. Перемещая поисковую катушку прямо перед собой из стороны в сторону со скоростью 40 -50 см в секунду, медленно продвигайтесь вперед.

• Катушку при этом держите ровно и параллельно плоскости земной поверхности, на постоянном уровне над поверхностью земли порядка 3-4 см. Слегка приподнимайте катушку над верхушками растений, камнями и другими препятствиями.

• Каждый новый взмах отстоит от предыдущего на расстоянии равном половине диаметра поисковой катушки


2) МЕТОДЫ ПОИСКА МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ

Применяйте системные методы поиска! Не пропускайте участки грунта на стыках проходов!

Сканирование производим только в динамическом режиме работы Вашего металлоискателя. С каждым шагом — новый взмах и продвижение вперед на расстояние равное половине диаметра поисковой катушки. Сначала Вы обследуете площадь поля вдоль самой длинной стороны, на всю длину за один проход. Когда Вы дошли до конца поля, то перемещаетесь в сторону на ширину прохода поперек поля и далее двигаетесь в обратном направлении, параллельно предыдущему проходу и т.д.

Все как в первом методе, за исключением 50% перекрытия. Взмах и шаг вперед на расстояние равное диаметру поисковой катушки. Сначала вы обследуете площадь вдоль самой длинной стороны. Затем, после того как вы покрыли всю площадь поля, вы начинаете вновь обследовать то же самое поле, двигаясь поперек (перпендикулярно к предыдущему маршруту).

Обратите внимание, что пока территория поля не обследована во второй раз, этот метод поиска быстрее охватывает всю площадь поля. За это время можно уже найти ценные объекты, если повезет и сделать для себя вывод: стоит ли дальше продолжать сканирование или ограничиться найденным и проступить к раскопкам!


3) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧНОГО МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ОБЬЕКТА .

Если вы обнаружили объект в режиме динамической дискриминации, нужно точнее определить его местоположение, чтобы не копать много лишнего впустую. Можно так же измерить и глубину залегания, если ваш металлоискатель оборудован глубиномером.

Для точного определения положения и глубины залегания объекта, в зависимости от возможностей Вашего металлоискателях используются следующие режимы работы;

А) Динамический режим «Все металлы», если ваш металлоискатель не имеет статического режима поиска. Металлоискатель издает звуковые сигналы, только в движении. Нужно перемещать поисковую катушку с постоянной скоростью над местом залегания объекта.

Б) Статический режим «Все металлы» или «PINPOINT». Катушкой двигать не нужно, за исключением тех движений, которые выводят точно на центр объекта в этом режиме. Скорость движений не важна! Металлоискатель издает звуковой сигнал, если поисковая катушка находится над местом залегания объекта в неподвижном состоянии.

Выявление точного места залегания объекта требует практики и лучше всего выполняется движениями в форме буквы «Х» над исследуемым местом.

Продольным движения поисковой катушки, проведите с уменьшенной амплитудой над предполагаемым местом залегания объекта из стороны в сторону.
После того как скрытый объект издаст звуковой сигнал, отметьте визуально точку на земле, когда Вы услышали максимальный звуковой сигнал. Остановите катушку прямо над этой точкой.
Теперь несколько раз проведите катушкой вперёд и назад, по направлению перпендикулярно к первоначальному. Линия этого нового направления движения должна проходить через первую точку. Снова визуально отметьте место на земле, когда услышали звуковой сигнал.
Если отмечаются разные точки, необходимо повторять движения под разными углами в форме буквы «Х» до полного совмещения всех точек в одну.
Точное местоположение объекта находится под точкойпересечения всех визуальных прямых, над которой проявляется максимальный звуковой сигнал при движении катушки металлоискателя с разных направлений. Эту точку нужно отметить на земле или флажком и когда удобно приступать к раскопкам.

4) Деление участка на секторы и зоны поиска.

Если вы имеете всего лишь пару часов времени для первого обследования нового участка намеченного Вами для поиска, случайный поиск может быть эффективным, если возможно повезет. В местах, где находки обнаруживаются с особой интенсивностью или Вы ожидаете найти что-то конкретное – например «клад бабушки», эту зону рекомендуем систематически обследовать. Нет смысла ходить по кругу и возвращаться в одну и туже точку, просто терять время в надежде на удачу! По известному «закону подлости», вы найдете все что угодно, только не «КЛАД»! Он останется спокойно лежать в земле под пятачком площади, которую Вы не просканировали даже не заметив, как это произошло! Для проведения поиска на новом участке нужно серьезно готовиться и не забыть взять с собой необходимое снаряжение:
Комплект запасных элементов питания для металлоискателя .
100 метров белого шнура. Пластмассовые колышки 5шт., длиной 40 см.
10-15 шт. флажков двух цветов (красных меньше, белых больше).
Складывающуюся саперную лопатку. Пластмассовый совочек.
Щуп или длинную (до 35см) крестовую отвертку. Нож.
Коврик светлого цвета или прочную клеенку размером 1,5 м Х 1,5 м .

Размечаем площадь поля вдоль самой длинной стороны (РИС 3),чертой на земле или двумя колышками на расстоянии 12-20 метров друг от друга по прямой. Натягиваем между ними шнур на высоте 15 см от земли. Параллельно на расстоянии до 1,2 метра делаем то же самое. Таким образом, мы разметили полосу для первого прохода. После сканирования первой полосы, натягиваем еще один шнур расстоянии 1,2м от проверенного коридора, с левой или правой стороны как удобнее и продолжаем обследование по второй полосе. По окончании нужно снять шнур внутренней разметки и обозначить им следующую полосу для прохода, и т. д. т. п. Размечая общую зону поиска таким методом, Вы всегда будите видеть, какую долю площади обследовали и будете уверены, что ничего интересного не пропустили. В процессе поиска по указанной методике, Вы будете, обнаруживать и идентифицировать с помощью функций дискриминации металлоискателя разные находки. Рекомендуем Вам сразу не копать, а только отмечать местонахождение объектов разными флажками, втыкая их в грунт.
Например «флажком красного цвета» отметить место, где цель издает стабильный сигнал, характерный для цветных металлов или другой определенный звук характерный для интересного Вам типа объекта. «Белым флажком» — место где в земле находится объект из металла, но точная идентификация типа объекта невозможна и требует дополнительного времени на уточнение).

После того как Вы обследовали всю намеченную для поиска площадь или проверили достаточную на ваш взгляд долю площади, заканчивается время, отведенное на поиски следует приступить к уточнению местоположение целей и выкапыванию находок. Начинать нужно с «красных флажков». С помощь метода, описанного в п.3, уточняем местоположение и по очереди выкапываем находки. Приступаем к дополнительной идентификации типа целей, помеченных «белыми флажками». Уточняем местоположение и глубину целей. Далее работа по селекции и отсеиванию не нужных объектов производится металлоискателем в режиме «Динамической дискриминации» с автоматической балансировкой грунта или в режиме «Все металлы» с ручной подстройкой компенсации влияния различных составляющих грунта и внимательным анализом звуковых и визуальных сигналов от прибора. Рекомендуем в местах локализации, для лучшей идентификации типа целей, выдерживать минимальный зазор между поисковой катушкой и поверхностью земли, разравнивать неровности почвы, утаптывать траву и если необходимо для идентификации, снять до 5 см грунта! Заслуживающие внимания объекты имеют отклик в виде постоянного повторяемого звукового сигнала при повторных движениях катушки прямо над местом нахождения цели.

• Если сигнал не повторяется, то обходите зону нахождения цели по окружности, с каждым шагом пересекая ее центр продольными вдоль диаметра движениями поисковой катушки, например под восемью различными углами через каждые 45 градусов за полный оборот, совершенный вами вокруг цели

• Звуковой сигнал высокого тона, исходящий от цели, полностью исчезает при движении катушки под каким то из углов, скорее всего вы обнаружили окисленные черные металлы, а не цветные.

• При различных углах движения катушки меняется тон звукового сигнала, то возможно вы обнаружили несколько объектов с разной глубиной залегания — «Двойная цель».

• Если вы новичок в деле поиска металлов, вам может потребоваться выкапывать все обнаруженные цели на первых порах.
5) Как вести раскопки.

Обследовав интересующее Вас поле с локализацией находок с максимально возможной точностью (по методике п.2,п.4), выключаем питание прибора (нужно беречь аккумуляторы) и приступаем к раскопкам. Конечно, есть смысл копать не только «цветные» сигналы, но и железные. Такой сигнал может издавать коробка с золотыми монетами, старинный прекрасно сохранившийся меч или кинжал. Копать или не копать – решать вам!

Как правило, большинство предметов располагается у самой поверхности. Глубину залегания можно предварительно измерить, если ваш металлоискатель оборудован глубиномером, если нет, то это можно сделать с помощью щупа или отвертки (рис7а). В случае, если объект поиска(монета) находится у поверхности земли, для того чтобы его достать можно не копать ямку и лопата вам не понадобиться , а ограничиться для отрывания только ножом и отверткой (рис 7,8).В остальных случаях, при более глубоком залегании, нужно выкапывать находку. Для этого первым делом намечаем лопатой квадрат размерами 20×20 см. Обычно ямка копается на максимальную глубину до 40 см, диаметр при этом может достигать 40 см. Если приходится копать в траве, то вырезаем дерн так, чтобы его можно было аккуратно снять (рис8а,8б).

Прежде чем копать, необходимо проверить — нет ли чего-нибудь металлического в месте, куда мы будем складывать выбранный грунт. По возможности, выбираемый грунт нужно складывать в месте, свободном от травы и кустов. Но гораздо лучше всю выкопанную землю высыпать на коврик из брезента или клеенку из плотного полиэтилена размером 1,5 м на 1,5м. На коврике ее разравниваем в слой, при этом вручную лопаткой разбиваем комья земли, внимательно исследуем слой металлоискателем.

Уже после первой же вынутой лопаты проверяем — нет ли в выбранном грунте искомого сокровища, не прилипла ли монета к тяпке, совку или лопате. Если нет — копаем дальше, повторяя проверку ямы металлоискателем при углублении на каждые 5-10 см. Проверку, находится ли находка в выбранном грунте, лучше всего проводить так, чтобы не вставать ежеминутно для подъема металлоискателя. Можно уложить его на землю, а выбранный грунт подносить к катушке горстями на пластиковой лопатке. На руках и пальцах при их сближении с катушкой не должно быть никакого металла! Не забывайте снять часы! Металлические пуговицы и замки- молнии на рукавах рубашки и куртки также надо отпороть и заменить пластиковыми.

Раскопав и обследовав все обозначенные места находок, рекомендуем пройти эту площадь еще раз, исследуя ямки и выкопанную землю. Бывает так, что интересный сигнал встречается снова на раскопанном ранее месте. В таких случаях нужно копать глубже и шире (а вдруг там клад?), периодически проверяя место раскопок прибором. В некоторых случаях глубина раскопок может достичь 1 метра и более. В процессе раскопок Вы будете находить ценные предметы — монеты, раритеты, золотые украшения. Помимо полезных находок, к сожалению, еще больше Вы выкопаете и найдете всякого металлического мусора. Лучше всего собирать весь мусор для того, чтобы после окончания работ захоронить его в одном, достаточно отдаленном месте. Будет очень неприятно натыкаться на него повторно.

Одним из канонов поведения уважающего себя профессионала-искателя, считается ликвидация следов своего пребывания. Нужно засыпать каждую выкопанную яму и укладывать на свое место дерн. Обследованное место после рекультивации нужно утоптать и, если возможно замаскировать, присыпав листьями.

Помимо того, не засыпанные ямы дают «наводку» другим искателям и просто любопытным людям. Если мы хотим уберечь от чужих глаз какое-нибудь «свое рыбное место», на котором что-то регулярно находим, то нужно следить, чтобы оно ничем не выделялось из окружающей среды.
6) Практика работы с металлодетектором

Перед реальным выходом в поле на поиски монет, раритетов и других ценных находок, рекомендуем Вам для начала, подыскать много известных предметов, из чёрного металла (гвозди, болты, инструменты, и пр.) и цветного металла (кусок фольги, крышку от бутылки, ювелирные изделия и несколько монет). Просканируйте их металлоискателем на воздухе, чтобы научиться распознавать и запомнить типовые сигналы. Если вы первый раз держите в руках металлоискатель, то такие предварительные тесты очень важны.

Таким же образом можно изучить настройки и различные режимы работы металлоискателя. Самые важные из них «Дискриминация», «Чувствительность» и как они влияют на работоспособность прибора.

Кроме того, попробуйте оборудовать собственный испытательный участок. Закопайте несколько известных предметов, на глубине от 5 до 20 см при расстоянии не менее 40 см друг от друга. Точно отметьте места, где и какие зарыты предметы. Эти тесты можно повторять на различных типах грунта, например в глинистой земле, рыхлом черноземе, песке. Поэкспериментируйте с металлоискателем на грунте, постоянно слушая и изучая выдаваемые им сигналы. На практике работы на испытательном участке Вы быстрее научитесь определять точное местоположение и глубину залегания объектов, а также поймете как свойства грунта влияют на глубину обнаружения металлоискателя. Для того чтобы лучше слышать изменение звукового сигнала, используйте наушники и будьте внимательны и сконцентрированы на выполняемой работе.

Вы сможете оценить реальные, а не заявленные характеристики прибора на реальном грунте и в реальных условиях работы. При их проведении постарайтесь замечать малейшие особенности работа – колебания звука, картинку на дисплее. Оцените влияние характера движений катушкой, влияние перепада уровня грунта и наличие металлического мусора на качество идентификации объекта.

Проведя все рекомендованные тесты, можно отметить следующие важные выводы:

• Сильная зависимость правильности идентификации от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.

• Вы будете наблюдать наилучшее качество идентификации, двигая катушку с небольшой амплитудой точно над центром мишени.

• Когда над целью существует перепад уровня грунта, то в этом случае ухудшается идентификация объекта. Нужно уменьшить амплитуду взмаха катушки, и попробовать сканировать под другим углом.

• Очень важно прижимать катушку как можно ближе к земле. Не стоит жертвовать глубиной поиска в ущерб скорости сканирования.

• Если при движении в одну сторону прибор показывает, что в земле находится объект из цветного металла, а при обратном движении – молчит. Перемещайте катушкой перпендикулярно первоначальному направлению. Появиться стабильность сигнала и точная идентификация объекта.

• При сканировании прибор показывает, что в земле находится объект из металла, а точная идентификация объекта невозможна! В любом случае игнорировать такие сигналы не стоит. В этом случае нужно определить точное местонахождение объекта, разровнять или снять верхний слой грунта над центром объекта и вновь провести катушкой под разными углами — уровень сигнала увеличится, и идентификация станет более точной.

Поработав с металлоискателем небольшое время в поле, Вы будете удивлены тому, насколько заметно повысился Ваш навык работы с ним. Однако не рассчитывайте на то, что сможете достичь наивысшей точности и эффективности работы, не наработав, по меньшей мере 100 часов практики.

_________________
"За Царя, За Веру, За Отчизну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 7:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 1:16 pm
Сообщения: 2494
Откуда: Азнакаевская волость
Металлоискатель: XP Deus
Как найти клад?


Немало существует мест, которые представляют интерес для кладоискателей. Только не следует думать, что возможные клады, скрытые в этих местах, сплошь и рядом состоят из золота и драгоценных камней. Конечно, они тоже встречаются, но все-таки в большинстве случаев кладоискателю чаще попадаются горшки с древней медью, пуговицы или отдельные монеты.

Встретить большого знатока кладоискательского дела сейчас трудно, да и опытом они делится не спешат. Тем ценнее становятся советы удачливых кладоискателей. Например, рекомендации Мелвина Фишера, которому принадлежит неофициальный титул «короля кладоискателей».

1. Поиск клада по принципу «а вдруг найду» — удел дилетантов. Профессионалы начинают работу в исторических архивах, пытаясь выяснить места битв, гибели судов, представить себе историческую картину события. На Фишера работала целая команда из полутора сотен человек, большая часть которых анализировала торговые отчетности и портовые книги. Например, если какой-то груженый товаром корабль вышел из назначенного пункта, но не достиг своей цели, стоит поинтересоваться, не происходило ли по пути его следования каких-либо морских сражений или, возможно, ураганов.

2. Не стоит надеяться на удачу, главное в этом деле оборудование. Опыт показывает, что только хорошо оснащенные экспедиции имеют шанс на успех.

3. Но важно не забывать о юридической стороне вопроса. Не так давно, на одном из островов у берегов Чили группа искателей нашла закопанный пиратом Эстебаном Эчеверрия клад, который оценивается в 10 миллиардов долларов! Чилийские власти объявили найденное национальным достоянием. А по законам США: найденными сокровищами с правительством надо делиться только если они найдены менее чем в 24 милях от берега. По Брюссельской конвенции 1910 года, найденные клады в нейтральных водах принадлежат нашедшему.

4. Лучше не афишировать свои находки. Так как многие археологи убеждены, что место всякого рода монеткам и статуэткам — в музеях.

5. Как и все люди, на заработок которых может оказать серьезное влияние везение, — кладоискатели суеверны.

Главное правило кладоискателей: никогда не разменивайся по мелочам. В России еще огромное количество не найденных кладов. Для увлеченных людей это огромное поле деятельности. Желаем интересных изысканий, которые неизбежно приведут к сокровищам, при правильном расчете координат!

Надеюсь, что в этом захватывающем деле Вам будет сопутствовать удача!

_________________
"За Царя, За Веру, За Отчизну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 7:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 9:00 pm
Сообщения: 53
Откуда: Татарстан
Металлоискатель: X-Terra 505
Прочитал от точки до точки.Открыл для себя много нового.Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 8:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 1:16 pm
Сообщения: 2494
Откуда: Азнакаевская волость
Металлоискатель: XP Deus
Skarab писал(а):
Прочитал от точки до точки.Открыл для себя много нового.Спасибо

очень рад,хотя бы один человек прочитал.не зря старался :mrgreen:

_________________
"За Царя, За Веру, За Отчизну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 10:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 10:11 pm
Сообщения: 13
Откуда: РТ Казань
Металлоискатель: X-Terra 505
Вессен писал(а):
очень рад,хотя бы один человек прочитал.не зря старался :mrgreen:

не один. выкладывай новенькое ...если что...почитаем с удовольствием)

_________________
Копай!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 9:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 3:22 pm
Сообщения: 152
Металлоискатель: Хороший
Я тоже читал :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 7:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2010 10:33 am
Сообщения: 199
Металлоискатель: X-TERRA705
Красава Вессен :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 9:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 1:16 pm
Сообщения: 2494
Откуда: Азнакаевская волость
Металлоискатель: XP Deus
спасибо ребят.

_________________
"За Царя, За Веру, За Отчизну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2011 10:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 27, 2008 10:04 pm
Сообщения: 348
Откуда: Омск
Грифор писал(а):
Красава Вессен :D


+1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: полезная инфа для копарей!
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 8:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 1:22 pm
Сообщения: 21
Откуда: Moscow city
Металлоискатель: xterra
большое спасибо! все очень доступоно и подробно написано! для новичка просто БУКВАРЬ !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Металлоискатели, аксессуары и снаряжение для приборного поиска



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB