Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Сб окт 31, 2020 6:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тайна золотого Будды
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2020 12:02 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 5:58 am
Сообщения: 94
Откуда: Иркутск
Металлоискатель: GPX4800, СТХ 3030
Когда началась Великая Отечественная война, немцы смогли быстро захватить обширные территории, на которых размещались производственные и сырьевые ресурсы. В условиях дефицита цветных металлов, столь необходимых военной промышленности, начались поиски нужного сырья. Одним из таких источников сталинскому режиму представлялась Монголия, где в свое время каждый четвертый мужчина был ламой, и за века накопилось огромное количество статуэток Будды, изготовленных из меди, серебра и драгоценных сплавов.

Изображение

По секретной директиве Сталина специальные команды НКВД на автомашинах колесили по степям Монголии, посещая закрытые и действующие дацаны, нагружая грузовики всевозможными статуэтками Будды. Затем груз доставлялся до железнодорожной станции, оттуда в вагонах через Иркутск направлялся на Урал, где старинные статуэтки переплавлялись в оболочки пуль и иные военные изделия. Конечно, ни о какой сохранности художественных ценностей речи не шло...

Оказывается, что в Таиланде лет 30 назад был обнаружен золотой Будда весом в пять тонн! Эта статуя веками была покрыта специальным веществом наподобие цемента

В 1942-43 гг. в Иркутске на станции Иркутск-Сортировочный существовал пункт, работники которого контролировали перегрузку в закрытые вагоны изделий из Монголии. Заведующим пунктом был мужчина лет 45, комиссованный по состоянию здоровья, что не мешало ему регулярно выпивать. Однажды он узнал от своей помощницы о странной статуэтке. Небольшая фигурка Будды, покрытая черным лаком, отличалась необычной тяжестью, что заметили при перегрузке в вагон. Заведующий пунктом не поленился отрубить статуэтке голову и унес ее знакомому ювелиру. Тот, не раздумывая, выложил солидную сумму денег и стал настойчиво просить остальное — статуэтка оказалась из высокопробного золота! Счастливый завпунктом завернул обезглавленную статуэтку в рубашку и принес взвесить в ближайший магазин. Вес раритета оказался более пяти килограммов. Ювелир уже ждал прихода счастливчика, стол был накрыт, из комода извлекались толстые пачки денег...

Изображение

Очнулся незадачливый продавец драгоценности ночью на улице с вывернутыми карманами, без пиджака и наручных часов, имея смутные подозрения насчет честности ювелира, а придя к тому разбираться, но услышал в ответ: «Пошел вон, алкаш, еще раз придешь сюда — сообщу НКВД, что ты продаешь на сторону ворованные изделия!»

Страх перед всесильными органами замкнул рот любителя драгоценных статуэток — он долгое время никому не рассказывал о случившемся.

Все попытки найти еще одного золотого Будду среди тысяч тонн «металлолома» из Монголии обернулись ничем: больше так не везло. Впоследствии заведующий пунктом рассказал в 50-х годах эту историю известному иркутскому коллекционеру, а тот начале 70-х передал ее мне. Рассказ заинтересовал меня и заставил углубиться в справочники, журналы и газеты.


Оказывается, что в Таиланде лет 30 назад был обнаружен золотой Будда весом в пять тонн! Эта статуя веками была покрыта специальным веществом наподобие цемента, что позволило ей сохраниться до нашего времени нетронутой, и ее драгоценное содержание обнаружилось случайно, когда отпал кусок облицовки руки Будды. Источники сообщают, что из золота статуэтки Будды изготавливались редко, для больших храмов и очень богатых людей, так что иркутская статуэтка, несомненно, представляла огромную редкость и ценность. К сожалению, она безвозвратно утеряна, как и множество подобных раритетов — жертв невежества властей и людей...

Еще несколько рассказов о кладах и золоте

Признаки золота - кусты жимолости, куски кварца, пирит, особый мох? Задают вопросы самые разные: - «По каким признакам определяют золото? Говорят, где растёт жимолость и зелёный мох, там есть золото.»

Дорога, где я хочу. Машина моя — дом мой. Меня часто спрашивают, зачем тебе такая большая машина? А это, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Затопленная машина и старинная кошка.На глубине 24 метра лежит Жигуль - копейка. Стоит на колёсах, капот отсутствует и двигатель то же, лобового стекла нет. Переднее сиденье выдрано и лежит под капотом.

Интересные истории из архива Рудольф Кавчик

_________________
Видео для кладоискателей - https://www.youtube.com/user/RudolfKavchik
школа-старателя.рф - http://xn----7sbbazzhfuyjmd7e2f.xn--p1ai/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна золотого Будды
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2020 10:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2020 9:56 am
Сообщения: 8
Металлоискатель: Нет
Интересно было почитать, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Металлоискатели, аксессуары и снаряжение для приборного поиска



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB