Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Пн окт 22, 2018 5:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БАЙКИ О КЛАДАХ
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 10:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 9:55 pm
Сообщения: 975
Откуда: ГЛУХОМАНЬ
Металлоискатель: кладоПОСОХ
http://forum.kladoiskatel.ru/viewtopic.php?t=7965

_________________
ВСЯ СИЛА-В ДОБРЕ!!!
----------------


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАЙКИ О КЛАДАХ
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2015 3:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 4:27 am
Сообщения: 19
Металлоискатель: нет
Иногда сокровища обнаруживаются в самых неожиданных местах. Принято считать, что проверять мусорные контейнеры – это прерогатива бомжей и пьяниц. Но в мусорках иногда копаются из любопытства и вполне благополучные граждане, причем не только у нас, но и за рубежом. В 2004 году совсем не бедствующая жительница небольшого австрийского городка Цель-ам-Зее решила проинспектировать контейнер с вещами умершего соседа, которые поспешили выбросить родственники покойного. Среди разного хлама она нашла старинное распятие. Три года женщина молчала о находке, но в 2007 году сочла возможным поведать о ней своему знакомому. Тот предложил показать крест специалистам из музея.
Каково же было удивление владелицы «мусорной» вещицы, когда выяснилось, что это – позолоченное распятие XIII века, изготовленное славившимися на всю средневековую Европу лиможскими мастерами, и его аукционная цена составляет 400 тысяч евро. В ходе проведенного работниками музея научного исследования было установлено, что первоначально распятие
хранилось в частной коллекции в Польше. Накануне Второй мировой войны владельцы замуровали его вместе с другими драгоценностями в подвале дома в Варшаве. Но в 1941 году оккупанты обнаружили клад и передали его сначала в Национальный музей Польши, а позже увезли в Австрию.
Как именно распятие оказалось у старика из Цель-ам-Зее, пока неизвестно.
Изображение
В 1958 году в Чернигове рабочий копал траншею для прокладки кабелей связи. Подчищая дно от осыпавшегося со стенок грунта, землекоп наткнулся на странный двухметровый тросик и связку каких-то цепочек. Рабочий принес находки домой и положил в сарай – вдруг когда-нибудь пригодятся. И действительно, зимой его дочь, катаясь с горки, оборвала на санках веревку. И отец приспособил вместо веревки металлический тросик из траншеи. Снега в тот год выпало много, и бойкая дочка каталась на саночках каждый день с утра до вечера.
Черниговская золотая цепь XIII века. Фото с сайта rusarch.ru
Черниговская золотая цепь XIII века. Фото с сайта rusarch.ruВскоре сосед, отставной офицер, заметил, что «веревочка», за которую девочка тащит санки, как-то странно блестит.
Поняв, что цепочка сделана из чистого золота, он предложил матери девочки 100 рублей. Смышленая соседка на всякий случай ответила отказом, а вечером рассказала о странном предложении заглянувшим на огонек подругам. Те, осмотрев тросик, обнаружили странные утолщения на его концах. Хотя женщины и решили, что цепочка сделана то ли из медной, то ли из бронзовой проволоки, но присоветовали показать находку сотрудникам исторического музея. Вдруг там предложат не 100 рублей, а больше.
На следующий день женщина так и поступила. В музее после небольшой чистки «веревочка» засияла во всем своем великолепии. При длине 173 сантиметра и весе 277 граммов, она, как выяснилось, действительно была сделана из золота. На концах тросика стали видны украшения в виде змеиных голов. А оставшаяся в сарае связка более мелких цепочек была оттуда извлечена и при ближайшем рассмотрении оказалась изящной золотой подвеской весом 42 грамма, сделанной из пяти составных частей длиной по 23 сантиметра, каждая из которых заканчивалась камешком яшмы.
Жена удачливого рабочего получила в музее премию, которая в четыре раза превышала сумму, предложенную соседом.
Однако дома муж устроил скандал, мол, отнесла золото в музей задаром. Супруги бросились к юристу, где и узнали, что им полагается 25% от стоимости клада. Вооруженная новой информацией и подгоняемая напутствиями разозленного мужа, женщина вновь отправилась в музей, где ей без долгих проволочек выдали еще 600 рублей. Когда же была проведена экспертная оценка исторической и материальной ценности находки, супруги совершенно неожиданно для себя получили еще шесть тысяч рублей! Вероятно, семейство осталось весьма довольно. Вот только зря муж винил свою супругу в недальновидности. Ведь если бы не она и не наблюдательный сосед, то дочь-непоседа рано или поздно потеряла бы «тросик», а подвеска до сих пор валялась бы среди барахла в сарае.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Металлоискатели, аксессуары и снаряжение для приборного поиска



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB