Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Сб июл 21, 2018 11:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стрела Тахтамыша
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2014 11:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2014 10:46 am
Сообщения: 8
Металлоискатель: ACE 250
В 2011 году исполнилось 620 лет со дня грандиозного по своим масштабам и последствиям сражения на реке Кондурче владыки Средней Азии эмира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша. В этом году благодаря интересному открытию, сделанному предпринимателем из Самары Александром Опариным, появилась надежда определить точное место битвы.

С помощью космической карты Александр обнаружил линию вала, протянувшуюся в междуречье Кондурчи и Сока. Он берёт начало с посёлка Кириллинский, практически прямой линией выходит на Малую Каменку, поворачивает под углом около 100 градусов и уходит к Соку. Вал, протяжённость которого по периметру составляет почти 13 километров, однозначно искусственного происхождения, соединяет берега двух рек, огораживая пространство площадью около 45-50 квадратных километров. Ясно, что быстрое возведение подобного сооружения требует больших людских ресурсов. Многочисленному, предположительно двухсоттысячному войску Тимура было вполне по силам воздвигнуть эту временную земляную крепость за максимально короткое время.

Входные сооружения в виде буквы «П», обращённой в сторону лагеря, расположены с одинаковым интервалом – 535 метров. Это расстояние очень сходно с древнеузбекской мерой длины, равной 600 шагам. Поле перед северо-западной линией вала тянется по пойме Кондурчи на несколько десятков километров. Есть основания полагать, что именно здесь 620 лет назад развернулась ожесточённая битва, в которой «взвившаяся в небо пыль от копыт закрыла солнце, смешались небо и земля, а река Кондурча стала красной от крови».

Увлечённый предприниматель совместно с директором музея Красноярского района, историком-краеведом Юрием Брыковым активно занимаются расследованием тайны места битвы. Открытием вала заинтересовались известные специалисты-историки Эдуард Дубман и Данила Серых. Место предполагаемого лагеря также посетили Президент Самарской областной организации (Узбекская община) Нормахаммад Охунжанов с группой представителей. Они очень живо заинтересовались этим сооружением, возможным наследием их легендарного полководца, основателя государства Узбекистан.

21 октября на предполагаемом месте знаменитой Кондурчинской битвы Тимура и Тохтамыша, в двух километрах от села Малая Каменка, состоялось официальное открытие памятного знака в виде камня с мраморной плитой. На месте установки знака были найдены наконечники и нож эпохи Золотой Орды, а далее по флангу, в том месте, где предположительно был сделан прорыв войск Тимура, обнаружены три бронебойных наконечника, один из которых идентифицируется как золотоордынский.
!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Металлоискатели, аксессуары и снаряжение для приборного поиска



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB