Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Ср дек 12, 2018 5:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тайна сельского дома
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2014 11:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2014 10:46 am
Сообщения: 8
Металлоискатель: ACE 250
Тайна сельского дома

Было около половины второго ночи, когда с улицы раздались страшные звуки. Наталья Åвгеньевна и внучка Вика проснулись. Сначала будто кошки истошно кричали, потом словно волки завыли. Выходить из дома побоялись, тем более что через несколько минут звуки прекратились. А наутро хозяин дома обнаружил в огороде огромную яму. Сверху земля обвалилась — полгрядки гладиолусов просто исчезло, а внизу, на глубине метров двух, дачники увидели лаз... Испуганные Менщиковы решили позвонить в редакцию «НК».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Пока ехали в село Исетское (бывшая Темновка), выдана была не одна версия, объясняющая произошедшее: и хранилище клада, и погреб, и бывшая шахта... Потом хозяева подкинули еще одну — подземный ход в церковь, что стоит метрах в 80. Старожилы говорят, что именно в доме Менщиковых раньше проживал местный священник.
Более того, когда в прошлом году делали капремонт, в комнате нашли арочный свод, выложенный камнем. Исследовать не стали, но визуально отметили, что ходы от него идут в противоположные стороны. Арку закрыли, поскольку и раньше из этой части дома сильно дуло. А теперь вот эта яма в земле... Наталья Евгеньевна в замешательстве: кто знает, может, где-то в огороде еще есть? А у нее — внучки. Как только обошлось, ведь 8 лет, как купили дом, мотоблоком землю обрабатывали. Ладно хоть ночью все произошло...
Яма глубокая. Примерно метров 10. На глубине метров двух виднеется деревянное обрамление. Светим фонариком: видны деревянные балки — что-то вроде сруба.
Наталья Евгеньевна, когда все произошло, конечно же, стала пытать местных, что и как. Ей сказали, что тут не только подземный ход был в церковь, а и под реку еще один уходил.
В общем, посмотрели мы, покумекали и решили, что без специалистов не обойтись — спускаться самим рискованно, да и снаряжение нужно. Оператор телекомпании «Компас-ТВ» Артем Тумашов позвонил знакомому, который занимается экстремальными видами спорта, и договорился исследовать яму.
Пока возвращались, опять травили байки о кладе и как будем его делить (шутка, конечно)...
Старинные монеты находят в Исетском постоянно. Более того, приезжают гости с металлоискателями, которые очень сетуют, что на территорию домов их собственники не пускают, а то бы «улов» был больше. По словам Менщиковых, в предыдущие выходные поисковики нашли 23 монеты. А они сами выкопали в огороде за эти годы три (одна из них — на фото).

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Кроме меня и Артема в путь отправились Евгений Мезенцев, руководитель военно-спортивного клуба «Полигон», и участковый уполномоченный милиции: мало ли что. Вся большая семья Менщиковых собралась в тот вечер в доме. Все наблюдали за работой профессионала.
Евгений сначала осмотрел яму визуально, измерил тросом глубину — оказалось, не более 7,5 метра. Сам лаз — около 5. Слой, которым яма была завалена сверху, — 2,5 метра. Артем решил сначала опустить фотоаппарат и снять на видео то, что находится внизу. Скотчем привязал «мыльницу» к большому фонарю. Эксперимент с фотоаппаратом не особо удался. Пятно света фокусированию поддается с трудом.
Сосед Менщиковых, который тоже с интересом наблюдал за происходящим, предлагает принести железную лестницу: так легче будет спуститься. Мужчины приносят ее, привязывают и тихонько опускают вниз. Мезенцев тем временем берет снаряжение, надевает каску. Вклинивается Артем:
— Женя, скажи, часто вызывают на какие-то экстремальные случаи?
— Нет. Пожалуй, самый необычный был, когда корова на ферме провалилась в яму...
Мезенцев начинает спускаться, комментируя то, что видит:
— Стены лаза обложены деревом. Внешне выглядит как сруб. Вверху дерево подгнило больше. Однако все выглядит вполне добротно. Внизу кладка более серьезная, дерево толще. Внизу дерева нет, только скальная порода, причем долбили вниз еще на метр в ту и другую стороны: может, воду искали. Дно сухое. Посередине — груда земли из-за обвала.
Евгений вылезает на поверхность и делает заключение:
— Думаю, это заброшенный колодец. Когда-то здесь была вода, потом ее не стало.
Следом за Евгением тем же путем отправился Артем с камерой. Правда, в том, что это колодец, он засомневался: уж слишком небольшое отверстие для ведра. Для овощной ямы — глубоко. Засомневались и хозяева: мол, у соседей бурили скважину для колодца — только на глубине 32 метра нашли воду, да и то она оказалась не питьевой. Может, шахта какая заброшенная?
— А что это за звуки были страшные? — спрашивает Наталья Евгеньевна у Жени. — Воздух выходил?
— Наверное, просто земля осыпалась. Или демоны выходили, — смеется Мезенцев...
* * *

В общем, никакой это не подземный ход, как мы думали. Но тайна так и осталась тайной: что было в яме на самом деле, вряд ли уже, наверное, выяснить. А Менщиковы решают, что делать с провалом. засыпать — это ж сколько земли навозить надо! Скорее всего, пригласят бурильщиков и сделают скважину. А уж с питьевой водой или для полива огорода — тут как повезет...

Ольга МЕЛЬНИКОВА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Металлоискатели, аксессуары и снаряжение для приборного поиска



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB