Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
http://forum.kladoiskatel.ru/

Кратко о городе Пскове
http://forum.kladoiskatel.ru/viewtopic.php?f=99&t=49919
Страница 1 из 1

Автор:  МДрегион60 [ Вт май 06, 2014 12:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Кратко о городе Пскове

Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.
Вложение:
Псков.jpg
Псков.jpg [ 61.73 КБ | Просмотров: 4077 ]


Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести временных лет под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году присоединён к Великому княжеству Московскому. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость, состоящая из 5 крепостных колец, (3 из них сохранены по сей день) делала Псков практически неприступным. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того, как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и России отошли Рига и Ревель (Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».

Население города — 206 730чел. (2014).

Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Троицкий собор
Вложение:
450px-Trinity_Cathedral_(Pskov).JPG
450px-Trinity_Cathedral_(Pskov).JPG [ 45.01 КБ | Просмотров: 4077 ]
, Псковская крепость, Мирожский монастырь,
Вложение:
2x_SqHumsf4.jpg
2x_SqHumsf4.jpg [ 112.87 КБ | Просмотров: 4077 ]
Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации.

Автор:  МДрегион60 [ Пт авг 29, 2014 4:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кратко о городе Пскове

Название города связано с гидронимом — рекой Пскова́. Существуют различные версии происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами, или от слова «песок». По другой — версии прибалтийско-финского происхождения — название происходит от слова piskava (по-ливски), piskva, pihkva, (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

Часто с жителями Пскова и Псковщины ассоциируют термин «скобари». Наиболее распространённой считается версия, согласно которой произошел постепенный переход от слова «псковский» к названию «скобарь» путём замены отдельных звуков и частей слова, во многом благодаря специфике псковских говоров («псковский-пскопский-скопский-скобский-скобской» и в итоге могло произойти обратное словообразование: «скобский-скобы-скобарь»). По другой версии, город издревле славился своим кузнечным промыслом, и, по легенде, царь Пётр I назвал псковичей «скобарями» после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами (а он легко разгибал обычные подковы). Именно здесь, в Пскове, родилась песня «От зари до зари ковали скобы скобари». В советское и наше время, в связи с оттоком жителей Псковщины в Ленинград в поисках работы и лучшей жизни, там «скобарями» стали называть всех приезжих с негативным оттенком, тогда как псковская общественность порой напротив горделиво именует себя так, «скобари мы»

Автор:  МДрегион60 [ Вт ноя 11, 2014 11:21 am ]
Заголовок сообщения:  ПОГАНКИНЫ ПАЛАТЫ

Вложение:
232782737.jpg
232782737.jpg [ 22.69 КБ | Просмотров: 3952 ]

Много легенд связано с этим зданием и его старыми владельцами; свидетелями большой, бурной жизни были суровые стены палат.

К сожалению, до сих нор нет единой точки зрения на время их постройки. Судя по строительным приемам, использованным зодчими при возведении палат, компоновке помещений, деталям архитектуры, дату постройки палат следовало бы отнести к первой трети XVII века, однако, как полагают некоторые исследователи, они были сооружены в 70—80-х годах XVII века.

Заказчик и первый владелец палат купец Сергей Поганкин занимал в Пскове высокие посты, соответствовавшие его экономическому могуществу: он был головою денежного двора, таможенным головою, головою кабацким. Он вел широкую торговлю льном, кожей, салом, пенькой и другими товарами в самом Пскове, с городами Руси и заграницей. Торговый размах Сергея Поганкина был внушителен. О нем можно судить хотя бы по тому, что, как явствует из документальных записей, Поганкин за два осенних дня 1671 года совершил, среди прочих, следующие торговые операции: закупил па торге в Пскове, переработал и перепродал иноземным гостям 1321 пуд сала, продал 875 пудов псковского льна, 1878 пудов пеньки и 336 пудов выделанной кожи. Десятки принадлежавших Поганкину лавок занимали самые удобные места на псковском торге и в других частях города, около них стояли многочисленные хранилища товаров.

Сам Сергей Поганкин был не только богатым, но и, очевидно, изворотливым, не гнушавшимся «греховной» торговли, купцом. Однажды, например, был задержан его большой обоз (около 60 саней) с контрабандным товаром, предназначавшимся для заграницы. Может быть, здесь и надо искать корни неблагозвучного прозвища-фамилии этого купца. По некоторым версиям, прозвание Поганкин его род получил после наезда в Псков грозного царя Ивана IV. Обобравший город царь потребовал от купцов денег, и один из них — следует полагать, предок Сергея Поганкина — спросил царя, сколько ему нужно. Изумленный царь якобы не удержался от возгласа: «Ах ты поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу?»

Торговлю с иноверными («погаными»), темные связи с разбойным людом, произвол в отношении «молодших людей» и многие другие недобрые деяния, нелестные для памяти Сергея Поганкина, донесли до нас старые предания.

В 1711 году умер последний представитель рода Григорий Юрьевич Поганкин, и палаты и все имущество его согласно завещанию были переданы церкви. В 1747 году здание было приобретено казною. В палатах был устроен провиантский склад, позже — пороховой. В 1900 году они были переданы Псковскому археологическому обществу, а спустя два года, после первой реставрации, в них открыли Исторический музей.

Снаружи Поганкины палаты выглядят крайне просто, здесь отсутствуют какие бы то ни было украшения. Фасадные поверхности их голы; некрупные асимметрично расположенные окна имеют ставневые ниши, «вбиравшие» в себя железные створки закрытий.

Сохранившаяся каменная часть палат дошла до нашего времени с очень незначительными изменениями; утерянными, по сути дела, оказались только два крыльца палат, выходившие во двор, и верхние оконечности лестниц, связывавших каменные помещения с деревянными хоромами, которые возвышались над плитяным корпусом по всей длине здания.

Палаты сооружались с известным расчетом: Г-образная компоновка состроенных воедино трех его зданий определялась назначением их. Самая большая, трехэтажная каменная часть была жильем хозяина; двухэтажная, меньшей высоты, принадлежала какому-то другому самостоятельному члену семьи; и, наконец, в одноэтажной, вытянутой дальше по Музейному переулку, находились поварни.

В настоящее время в Поганкиных палатах размещены экспонаты Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, так что свободный доступ в них дает возможность ознакомиться с внутренним устройством памятника архитектуры позднего псковского средневековья.

Нынешнее стилизованной крыльцо имеет боковой исход и расположено на место первоначального, однако древнее каменное крыльцо, сломанное в 1748 году, было устроено «на отлете» с всходом, идущим перпендикулярно дворовому фасаду. Лестница ведет во второй этаж, в просторные сени — большой сводчатый зал. Все остальные помещения — их во втором этаже основной части палат шесть — также перекрыты сводами и связаны между собой небольшими сводчатыми же проемами. К сеням примыкают с боков два зала меньших размеров, служившие, очевидно, вспомогательными сенными помещениями. В трех остальных залах, не уступающих размерами парадным сеням, размещались клети и производственные помещения, о чем говорят особенности их устройства: глубокие ниши в стенах для товаров, вмурованные в своды кольца, внутристенная лестница, соединяющая левые помещения с подклетями, которыми занят весь первый этаж.

В двухэтажной части здания во втором этаже располагались сени, клети и две палаты — столовая и потешная, для развлечений. Все четыре зала перекрыты сводами. Пройти в эту часть здания можно было и из помещений основной части Поганкиных палат — лестничная клетка расположена в месте соединения корпусов. Из сеней этого крыльца палат внутренняя лестница вела в деревянные этажи, где располагались собственно жилые хоромы.

В третий, каменный этаж главной части палат ведет лестница, проходящая из сеней нижележащего этажа частью в стене фасада, частью в междупалатной стене. Стопы в этом месте имеют большую толщину — около двух метров. Сохранившиеся дверные крюки указывают на то, что междуэтажная лестница имела три кованые двери — по концам и в середине.

Четыре зала этого этажа, обширные, хорошо освещенные, служили столовыми и потешными палатами отдельно женской (две левые) и мужской (две правые) половин дома. Из небольших, расположенных посередине этажа, сеней лестница вела в деревянный верх. Помещения третьего этажа перекрыты плоскими деревянными потолками, тогда как и подклети и помещения второго этажа, как уже говорилось, имеют сводчатые перекрытия.

Реконструированные изразцовые печи, находящиеся ныне в палатах, могут дать представление о богатстве и живописности интерьеров помещений. Печи, выложенные яркими рельефными изразцами, стояли в каждом зале обоих домов, исключая сени и производственно-складские помещения. Неотъемлемой принадлежностью палат были обширные, с фигурными ножками, столы, пристенные резные лавки и замысловато украшенные киоты, сверкающие позолотой рам, икон и лампад.

В бывшей поварне — одноэтажной восточной части здания — окна прорублены только в сторону двора, туда же, естественно, обращен и вход. Два помещения поварни соединены внутренними проемами. Над этой частью палат могли находиться деревянные жилища слуг.

Богатые коллекции музея Поганкипых палат, содержащие многие ценные археологические и этнографические находки ученых, редкие древние книги и рукописи, предметы искусства, были разорены и разграблены фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Многие редчайшие экспонаты музея оказались утерянными навсегда.

После изгнания захватчиков прекрасный памятник древнепсковской архитектуры, находившийся в развалинах, был восстановлен.

Размещенная в палатах экспозиция исторического отдела музея раскрывает жизнь Псковского края от периода неолита до наших дней. Среди экспонатов — много предметов производства, быта и культуры псковичей XI—XII веков, изделия местных мастеров кожевенного, гончарного, литейного дела.

В разделе, посвященном героическому боевому прошлому Псковской земли, выставлено много предметов военного снаряжения, материалы, рассказывающие об оборонной роли Пскова — северо-западного щита русских земель.

Среди экспонатов музея видное место занимают произведения древнерусского искусства — живописи, скульптуры, прикладных видов.

Музей-заповедник проводит большую работу по выявлению новых ценностей старицы, пополняет свои коллекции, расширяет экспозиции, готовит новые. Двери замечательного памятника русского гражданского зодчества XVII века — Поганкиных палат — широко раскрыты для посетителей.

Автор:  МДрегион60 [ Вт май 19, 2015 12:37 pm ]
Заголовок сообщения:  О ЧЕМ ПИСАЛИ ПСКОВСКИЕ ГАЗЕТЫ

Изображение

Дерутся и матерятся

С наступлением темных вечеров по праздничным дням в городском саду подвыпившая молодежь из пригородных слобод устраивает нередко скандалы. Излюбленным местом хулиганов является верхняя аллея, где они чувствуют себя совершенно свободными: пристают к женщинам, устраивают драки и оглашают сад самой нецензурной руганью.

Всегда грязь найдется

В виду появления холеры в Витебской губ., Порхов тоже начинает подчищаться. Управою предложено санитарным попечителям обойти свои участки и обязать домовладельцев убрать нечистоты на своих дворах в двухнедельный срок. На многолюдных улицах выставлены бочки с кипяченою водою. Однако на главный рассадник заболеваний в городе — реку Шелонь — не обращается почему-то никакого внимания. Сточные трубы из гимназии, больницы, двух торговых бань и тюрьмы выбрасывают массу нечистот в реку. Неудивительно поэтому, что у нас не переводятся заразные заболевания.

Пожарные репетировали

6 августа на городской площади (г. Псков — ред.) состоялась репетиция охотников местного пожарного общества. На репетиции снова испытывалась приобретенная обществом машина фирмы «Ореол» и раздвижная лестница. Третье демонстрирование машины окончательно убедило пожарных, что новая машина является самою худшею из всех имеющихся в обществе машин. Лестницу же, напротив, нужно признать очень ценным приобретением для общества. По отзывам лазальщиков, она легка, прочна и удобна. Между прочим, когда лестница была наведена, на крышу городской управы первым по ней полез младший брандмейстер Я. В. Семендяев, но добрался только до середины, и, при общем хохоте пожарных и публики, спустился на землю.

Хочется отметить полный упадок в обществе, по сравнению с временами Л. Л. Беклешова, дисциплины и порядка. Со старшим брандмейстером, являющимся вторым лицом после начальника, последний обращается крайне грубо и резко. Обычно сносящий всякие придирки старший брандмейстер на этот раз не вытерпел и демонстративно удалился с репетиции. Ему многие охотники выразили глубокое сочувствие.

(газ. «Псковская жизнь» № 619 от 9 августа 1912 г.)

Подполковника на мыло!

Председателю Горисполкома Богданову, председателю обкома физкультуры Михайлову, Зав. военным отделом ГК ВКП(б) Быстрову

Докладная.

8 июня 1941 г. на стадионе состоялась встреча между футбольными командами (воинской части) и «Спартак».

После третьего гола, забитого в ворота команды воинской части, командир этой части, подполковник Виндушев, вышел на середину футбольного поля и приказал футболистам прекратить игру, одновременно отдавая приказание вооруженным красноармейцам вывести публику и футбольные команды со стадиона. На мою просьбу объясниться по этому вопросу, подполковник приказал арестовать меня. Считаю действия тов. Виндушева незаконными и прошу принять соответствующие меры к устранению подобных явлений в будущем.

Председатель Горкома физкультуры (Говоров) (Из фондов ГАПО).

Автор:  МДрегион60 [ Ср май 20, 2015 3:45 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кратко о городе Пскове

Псков вошёл в десятку лучших мест в России по рекомендациям путешественников на http://www.booking.com

Главной темой, по мнению путешественников, является история города, т.к. является его неотъемлемой частью. В окружении старины можно легко представить себе различные исторические эпохи, персонажей и события.

Также путешественников всегда заинтересуют музеи города, так как они имеют непосредственное отношение к истории, культуре, и традициям древнего Пскова.

Гости города всегда обращают внимание на городские церкви, их многочисленность. С превеликим удовольствием они изучают особенности архитектуры, строения, и великолепный, поражающий вид. По мнению многих путешественников, Троицкий Собор обязателен для посещения, собор Иоанна Предтечи стоит на втором месте.

Что касается природы города, в нём всегда легко и свободно дышится. Спокойный и красивый город, гулять по которому - одно удовольствие. Центр не застроен многоэтажными домами, много зелени, свежего ветра.

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/