Технический форум "Кладоискатель" - Все о кладоискательстве и металлоискателях.
Кладоискатель - оборудование, золото, клады, сокровища, металлодетекторы.
Текущее время: Вт июл 29, 2025 9:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 416 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обо всём.
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2014 3:20 pm 

Металлоискатель: НЕТ
Тащите дьявола за уши

Изображение

На прошлой неделе в Бодайбинском районе Иркутской области был найден крупный самородок . За вес в 6,66 килограмма и за форму, напоминающую мочку уха, его назвали «Ухо дьявола».

Бодайбо — старый приисковый район в верховьях реки Лены. добыча здесь началась ещё в первой половине позапрошлого века. Известен Бодайбо волнениями рабочих, трагически завершившихся Ленским расстрелом в 1912 году.

«Ухо дьявола» — не самый большой самородок, найденный в России и мире. Самый большой был найден в Австралии — на большой 200-килограммовой кварцевой глыбе наросло около 70 кило голды. У нас чемпион самородков был найден на Урале в 1842 году. Масса «Большого треугольника» (такое имя он получил из-за формы) составляет 36 килограммов. Он знаменит еще и тем, что сейчас он является крупнейшим самородком в мире: более крупные самородки, найденные за рубежом, постигла печальная судьба — все они пошли на переплавку.

«Большой треугольник» хранится в отечественном Алмазном фонде вместе с более чем сотней самородков различного веса и затейливых форм.

Последний советский самородок нашли в 1935 году. Потом случился изрядный перерыв до 1990 года. Специалисты объясняют его механизацией и автоматизацией процесса добычи. Драги и старательские промприборы просто-напросто выбрасывали крупные «булыжники» с вкраплениями голды в отвал. Ревизия отвалов с помощью металлодетекторов дала целую серию находок. В этом числе оказались самородки весом более десяти килограммов.

Лично мне драга представляется самой ужасной из придуманных людьми машин.

Представьте себе металлического урода из компьютерной игры, плавающего в выкопанной им же мутной луже. Монстр поворачивается по кругу, отгрызает куски суши и, громко грохоча, их переваривает. Из анального отверстия выбрасывается грязная жижа и летят камни. Итог суточной работы — несколько граммов песка, которые станут потом цепочкой на чьей-то шее.

Счёт российских самородков XXI века был открыт находкой 33-килограммового (имя ему не присвоили) «голдового тельца» в Хабаровском крае. Кстати, он был найден при повторной разработке брошенного месторождения.

Несовершенство голдомойной техники обещает новые перспективы старательскому делу, ведь старых отвалов, начиная с екатерининских времён, от Урала до Колымы очень много. Но прежде чем взять в руки металлоискатель и идти на томские, бийские или енисейские притоки, надо озаботиться лицензией на добычу. Хотя бы договором с артелью, у которых есть такая лицензия.

Говорят, что платят они неплохо — четыре-пять долларов за грамм добытого.

А за безлицензионную добычу можно угодить на прииск, где работы ведутся под конвоем. Нынче времена мягкие, а вот при товарище Сталине была твёрдая такса: один грамм уворовал у народа — получил год отсидки.

Голда — чёртова игрушка, манящая иллюзией скорого обогащения и разочарования, так что осторожнее тащите дьявола за уши.

Семён Кайгородов http://lentaregion.ru/65474

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2014 6:19 pm 

Металлоискатель: прибор
проспектор писал(а):
Тащите дьявола за уши

Изображение

...
А за безлицензионную добычу можно угодить на прииск, где работы ведутся под конвоем. Нынче времена мягкие, а вот при товарище Сталине была твёрдая такса: один грамм уворовал у народа — получил год отсидки.

...

Семён Кайгородов http://lentaregion.ru/65474

Семену Кайгородову историю бы почитать.
При Сталине вольноприносительство было легальным и воровать смысла не было.
Да и с вертолетами тогда туговато было что бы отлавливать старателей по тайге. УАЗики были редкостью.
Да и сейчас за без лицензионную добычу даже админастративки не будет.
Как доказать, что ты моешь?
Шлюз у человека.
Да я просто в ручейки играю.
Камешки мою.
Метал не мою - нельзя.
Как попался?
Сейчас выкину. Это случайно. Я даже и не думал.

СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2015 2:26 pm 

Металлоискатель: youtube
Работяга писал(а):
Цитата:
Геологоразведка на рудный аурум (поиск жил с металлом) чаще всего производится канавами. Надо снять дёрн, элювий и делювий, определить простирание жил и падение.

А вот такие полосы о чем говорят?

Сам же написал - это разведочные линии. Рекомендую почитать "Методика разведки россыпей золота и платиноидов" под ред. И.В. Флерова и др. за 1992г.

СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2015 11:14 am 

Металлоискатель: Фишер Голд Баг II
Работяга писал(а):
Цитата:
Геологоразведка на рудный аурум (поиск жил с металлом) чаще всего производится канавами. Надо снять дёрн, элювий и делювий, определить простирание жил и падение.

А вот такие полосы о чем говорят?

Полосы - это линии разведочных буровых скважин, профиля под эти линии возможно "натоптаны" трелевочником, расстояние между линиями судя по космофото 100 метров.

Я нарисовал предполагаемые русла древней реки, которые сейчас погребены и сформировали россыпь с золотом или другим полезным ископаемым (ПИ).

Буровую скважину на местности обозначают ШТАГАМИ - не путать со словом штанга :D ! - это обычно столб или жердь из дерева с затеской или металлическая табличка с надписью

Маркируют штагу - пишут №линии, № скважины и указывают глубину скважины - бурят до плотика (до коренных пород)

На фото - Линия 7, Скважина 5, Глубина 3,0 метра

если позволяет порода, забуриваются ещё в плотик до 1 метра

Вложения:
Штага_1.jpg
Штага_1.jpg [ 49.68 КБ | Просмотров: 5963 ]
Буровая_скважина_1.jpg
Буровая_скважина_1.jpg [ 127.71 КБ | Просмотров: 5963 ]
Разведочные_буровые_линии.jpg
Разведочные_буровые_линии.jpg [ 606.49 КБ | Просмотров: 5963 ]

Последний раз редактировалось USSR57 Пн мар 09, 2015 3:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2015 11:17 am 

Канава - траншея выглядит так

Вложения:
Канава.jpg
Канава.jpg [ 102.55 КБ | Просмотров: 5893 ]

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2015 8:17 am 

Цитата:
Полосы - это линии разведочных буровых скважин, профиля под эти линии возможно "натоптаны" трелевочником, расстояние между линиями судя по космофото 100 метров.

Я нарисовал предполагаемые русла древней реки, которые сейчас погребены и сформировали россыпь с золотом или другим полезным ископаемым (ПИ).

Буровую скважину на местности обозначают ШТАГАМИ - не путать со словом штанга :D ! - это обычно столб или жердь из дерева с затеской или металлическая табличка с надписью

Маркируют штагу - пишут №линии, № скважины и указывают глубину скважины - бурят до плотика (до коренных пород)

На фото - Линия 7, Скважина 5, Глубина 3,0 метра

если позволяет порода, забуриваются ещё в плотик до 1 метра

А я кстати был там в прошлом году. Там нет канав, просто лес полосами повален. Может это из области лесозаготовки. :?
Цитата:

А, понял. То есть сами траншеи не обязательны? Это трелевочники лес укатали, что бы скважины можно было пробурить?

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 10:29 pm 

А объясните пожалуйста. Вот эжектором в речках песок засасывают. Но он же с поверхности берет (как я понял из видео), а откуда на поверхности металл? В своих краях я металла пока не нашел. Но по запискам геологов в речках надо копать шурф метр глубиной более, что бы значки обнаружить. Может я, что не понимаю?

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2015 5:48 am 

Металлоискатель: нет
Работяга писал(а):
А объясните пожалуйста. Вот эжектором в речках песок засасывают. Но он же с поверхности берет (как я понял из видео), а откуда на поверхности металл? В своих краях я металла пока не нашел. Но по запискам геологов в речках надо копать шурф метр глубиной более, что бы значки обнаружить. Может я, что не понимаю?

Всё понимаешь, советы ведь даёшь дельные. Есть лом и вот им-то и рыхлишь дно, а эжектором выбрасываешь на берег или на шлюз или пользуешся вот таким эжектором.

Вложения:
эжектор с размывателем..jpg
эжектор с размывателем..jpg [ 342.91 КБ | Просмотров: 5421 ]

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 5:52 am 

Металлоискатель: Сорекс
Работяга писал(а):

Дно речки или ручья куда имеет смысл пихать эжектор это природный аналог дна шлюза для промывки металла и естественно металл оказывается в пределах досягаемости эжектора ну там валуны здоровые конечно откидывать надо а всё что в эжектор пролазит в том числе и металл засасывается. Само собой шлиховая проба взятая прямо со дна и промытая в лотке непременно покажет наличие металла в таком ручье только придётся покорячиться в ручье но тем не менее, чтобы не корячиться можно проще поступить взять пробу из дренируемых ручьём металлоносных отложений где-нибудь в борту долины ручья если там металл есть он будет и на дне ручья а куда он денется.

Шурф в метр и более копают при разведке песков (отложения содержащие металл) перекрытых торфами (отложения металла не содержащие) эта вся шурфовочно-канавно-бурильная бодяга относится в основном к погребённым аллювиальным россыпям...допустим, русловая фация аллювия с металлом (песок-гравий-валуны-глина) перекрыта пойменной (песок с глиной и илом без металла) или коллювием с бортов долины тоже без металла в общем не парьтесь с геологией аллювиальных россыпей они все давно отработаны потому что их на ура умели искать ещё во времена золотой лихорадки в Калифорнии а уж во времена Билибина дело было поставлено на твёрдую научную основу и старателю одиночке здесь ловить уже нечего.

А вот россыпи (и микророссыпи) иных типов - дело другое. Старатель может отработать микророссыпь в горном ручье где запасы металла всего ~ сотни грамм и ни один вменяемый промышленник туда не полезет с тяжёлой техникой.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 6:26 am 

Абаканец писал(а):
Работяга писал(а):

Дно речки или ручья куда имеет смысл пихать эжектор это природный аналог дна шлюза для промывки металла и естественно металл оказывается в пределах досягаемости эжектора ну там валуны здоровые конечно откидывать надо а всё что в эжектор пролазит в том числе и металл засасывается. Само собой шлиховая проба взятая прямо со дна и промытая в лотке непременно покажет наличие металла в таком ручье только придётся покорячиться в ручье но тем не менее, чтобы не корячиться можно проще поступить взять пробу из дренируемых ручьём металлоносных отложений где-нибудь в борту долины ручья если там металл есть он будет и на дне ручья а куда он денется.

Шурф в метр и более копают при разведке песков (отложения содержащие металл) перекрытых торфами (отложения металла не содержащие) эта вся шурфовочно-канавно-бурильная бодяга относится в основном к погребённым аллювиальным россыпям...допустим, русловая фация аллювия с металлом (песок-гравий-валуны-глина) перекрыта пойменной (песок с глиной и илом без металла) или коллювием с бортов долины тоже без металла в общем не парьтесь с геологией аллювиальных россыпей они все давно отработаны потому что их на ура умели искать ещё во времена золотой лихорадки в Калифорнии а уж во времена Билибина дело было поставлено на твёрдую научную основу и старателю одиночке здесь ловить уже нечего.

А вот россыпи (и микророссыпи) иных типов - дело другое. Старатель может отработать микророссыпь в горном ручье где запасы металла всего ~ сотни грамм и ни один вменяемый промышленник туда не полезет с тяжёлой техникой.

То есть копать не надо? Просто ходить по ручью и брать пробы сверху? Я вот например в прошлом сезоне просто сверху брал пробы, из того, что я называю "щебенкой", верхнего слоя состоящего из всяких камешков, камней.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 6:29 am 

глину попробуй сверху взять и промыть сейчас после зимы она размерзлась и золотинки отдаст только так можно с поверхности поднять значки золота или под большим камнем пробу взять и промыть

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 11:11 am 

Металлоискатель: Сорекс
Работяга писал(а):
То есть копать не надо? Просто ходить по ручью и брать пробы сверху? Я вот например в прошлом сезоне просто сверху брал пробы, из того, что я называю "щебенкой", верхнего слоя состоящего из всяких камешков, камней.

Не то чтобы совсем копать не надо (почвенно-растительный слой желательно снять) но метровые шурфы рыть при поиске ореолов рассеяния даже шлиховая съёмка геологоразведки (геолог, промывальщик и пара-тройка рабочих) себе не позволяла (много работы) обходились мелкими копушами на 0.3 - 0.5 метра то есть продраться через почвенно-растительный слой и достаточно а уж старатель одиночка ввиду своей слабосильности должен по максимуму использовать любую возможность
обойтись даже и без копуш и брать пробы там где нужные слои уже обнажены, естественно (подрезанный водой обрыв например) или в процессе землеройных работ любого рода хоть старая колхозная силосная яма и т.п.

Вот как раз верхний слой из промытых водой камушков и камней опробовать НЕ НАДО (они не удерживают металл особенно мелкий из ореолов рассеяния) обратите внимания на отложения сцементированные ГЛИНОЙ так как глинистые частицы мелкие намного мельче частиц даже самого мелкого металла который вообще можно отмыть в лотке и такие отложения металл удерживают.

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2015 6:26 pm 

Спасибо мужики, понял.

СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 7:32 pm 

Металлоискатель: лопата
Может кто знает или есть информация извлечения метала из воды....

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 11:01 am 

Металлоискатель: Эрика
vgor писал(а):
Может кто знает или есть информация извлечения метала из воды....

А зачем предполагая затраты энергии на этот процесс, Это крайне не выгодно.
Схем там может быть куча.
Главное знать какой там метал в растворе.
Первое что мне пришло в голову вода морская умеренно соленая ,ионообменная мембрана(фильтр), отсаженную часть в электролизер.Электроды соответствующие глупость полная, больше заработка получил на отходах электролиза чем от металла.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 416 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа